Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Новая система зачисления в вузы разочаровала ректоров

      Российские ректоры считают необходимым законодательно ограничить число вузов, куда абитуриенты могут одновременно подавать документы, передают в четверг российские агентства. Новая система поступления, когда выпускники могут отправить свои результаты Единого госэкзамена в любое количество вузов уже обернулась неприятностями: большинство уже зачисленных не спешат нести в вузы подлинники документов.

      Вузы опасаются, что окончательно сформировать списки зачисленных студентов смогут не раньше 21 августа. В приемных комиссиях говорят, что для них третий этап зачисления, назначенный как раз на эту дату, будет самым непредсказуемым.

      Как сообщила "БалтИнфо" секретарь приемной комиссии факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Неупокоева, абитуриенты, которые уже зачислены в другие вузы, но не сочли нужным ни забрать документы, ни сообщить о поступлении в другие учебные заведения. При этом вуз вынужден включить их в списки третьего этапа.

      С предложением об ограничении числа вузов для одновременного поступления выступил на пресс-конференции в Москве ректор Финансовой академии при правительстве Михаил Эскиндаров, передает ИТАР-ТАСС. По его данным, МГТУ имени Баумана планирует завершить прием к 13 августа - в вуз зачислено уже 80% студентов, несмотря на то, что некоторые абитуриенты подавали документы сразу на 64 специальности.

      В Финансовую академию зачислено пока только 60% студентов. В РГУ нефти и газа имени Губкина зачислено около 70% студентов. При этом вузам приходится сверять списки друг друга, так как в них зачастую рекомендованы к зачислению одни и те же студенты.

      Ректоры считают, что необходимо раньше начинать ЕГЭ и изменить правила приема так, чтобы к 1 августа прием студентов уже был окончательно завершен. По мнению ректоров, также нужно пересмотреть правила поступления для льготников, которые в этом году зачисляются вне конкурса, ограничить количество олимпиад, вернуть льготы для медалистов.

      Российские вузы 4 августа опубликовали первые списки зачисленных студентов. Правилами приема определены еще два этапа зачисления - 13 и 21 августа. У выпускников, специалистов Рособрнадзора и самих вузов уже появились опасения, что большинство бюджетных мест в престижных вузах могут занять льготники и олимпиадники.

      Как сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, в этом году заявлений в приемных комиссиях от льготников оказалось намного больше, чем в прошлые годы, крайне много фальшивых справок об инвалидности. Однако Федеральное медико-биологическое агентство, проверив предоставленные вузами справки, пока не выявило фальшивок. Проверка продолжается. Согласно правилам, "липовые" льготники могут быть отчислены уже после зачисления или на любом этапе обучения.

      Как пишет "БалтИнфо", егэшная лихорадка еще не закончилась, но уже сейчас ясно, что этот эксперимент, оборачивается серьезным кризисом системы образования, не говоря уже о последствиях для экономики. Не менее половины зачисленных изначально имеют низкий уровень знаний и, вероятно, впоследствии будут отчислены. Через пять лет страна недополучит десятки тысяч необходимых ей специалистов.

      Ну а о том, что будет с выпускниками-"хорошистами", то им вообще не светит поступить в вузы: этого количества баллов оказалось недостаточно. При этом при сохранении прежней системы большинство из них скорее всего поступили бы, заключает агентство.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «БалтИнфо», ИТАР-ТАСС и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике