Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На чем экономят россияне?

      В кризис первыми урезаются затраты на развлечения, подтвердило исследование Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. Эта тенденция была зафиксирована еще в январе, однако сейчас россияне готовы экономить даже больше, чем в начале года. В список того, на чем можно сэкономить, продукты питания, отдых, развлечения и одежда стали попадать чаще, а вот от спиртного и сигарет россияне отказываются реже.

      Растущие цены, неоднозначное поведение доллара и страх потерять источник дохода – все это не лучшим образом сказывается на потребительском настроении россиян. Ответ «не собираюсь экономить» в августе выбрало в два раза меньше россиян, чем в январе (6% и 12% соответственно).

      На первом месте – намерение отказаться от посещения ресторанов, кафе, клубов, дискотек. Забыть про развлечения готовы 22% опрошенных (в январе этот показатель был совсем немного ниже (21%). Несмотря на сезон отпусков, готовы отказать себе в отдыхе 16% респондентов (на 5% больше, чем в январе).

      Одежда и обувь сейчас, согласно результатам опроса, тоже не являются для россиян предметами первой необходимости: без обновок готов прожить почти каждый седьмой респондент (14%). Большая часть ответивших таким образом – мужчины.

      Почти каждый шестой респондент (17%) сейчас готов питаться «скромнее», в то время как в самый разгар кризиса – в январе - респондентов, готовых экономить на продуктах питания, было гораздо меньше - 11%. Чаще всего россияне отказывают себе в сладком, мясе, фруктах и ягодах. Многие из-за нехватки денег сменили магазины на рынки и отказались от деликатесов.

      С другой стороны, снизилось число респондентов, готовых отказаться ради экономии от сигарет и спиртного. Если в январе этого года экономить на «вредных привычках» собирались 5% россиян, то в августе - только 3%. Несколько реже стали экономить также на походах в салоны красоты и на бензине.

      За полгода не поменялись планы респондентов относительно транспортных расходов и приобретения автомобилей, покупки излишеств, предметов роскоши и «ненужной мелочи». 12% россиян назвали другие способы экономии. Чаще всего в этом списке звучали слова «ремонт» и «здоровье». Ещe 12% респондентов затруднились с ответом.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru и SuperJob.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)