Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В июле россияне стали жить лучше

      Оказывается, россияне живут все лучше и лучше, и все с большей уверенностью смотрят в будущее. Правда, это касается не всех - счастливые стали более счастливыми, а несчастные - более несчастными. Именно об этом свидетельствует данные опроса, проведенного Центром макроэкономических исследований Сбербанка России.

      Согласно опросу, в июле продолжился рост оценок изменения личного материального положения (+3 процентных пункта), увеличение которых впервые с начала кризиса было отмечено в предыдущем месяце (тогда рост составил 9 процентных пунктов).

      Однако если в июне доля респондентов, чье материальное положение улучшилось, росла быстрее доли тех, чье материальное положение ухудшилось, во всех социальных группах, то сейчас ситуация изменилась. Наиболее значительно улучшились оценки материального положения у наиболее социально благополучной части общества - респондентов с большими доходами и жителей крупных и средних городов. При этом резко увеличилось число негативных оценок изменения благосостояния в наименее обеспеченной группе населения, а также у жителей маленьких городов и сельской местности, - говорится в обзоре.

      Похожая ситуация наблюдалась в июле и с ожиданиями населения относительно изменения личного материального положения в ближайший год. Третий месяц подряд увеличивается относительная доля респондентов, ожидающих улучшения личного материального положения в ближайший год: в июле рост на 2 п.п., в июне - на 9 п.п., а в мае по отношению к февралю - на 8 п.п.

      При этом наблюдается своего рода парадокс: несмотря на ожидания улучшения своего материального положения в ближайший год, улучшения в экономической ситуации в стране за это же время граждане ждут. Более того, несколько более пессимистично, чем в предыдущем месяце, оценивают будущее экономическое положение страны респонденты со средним достатком и высшим образованием.

      То же самое и с отношением граждан к банковским вкладам. Оценка целесообразности хранения сбережений в банках в настоящий момент выросла на 3 процентных пункта (возможно, это связано с повышением процентных ставок по депозитам), зато оценка того же самого, но с перспективой уже на ближайший год, снизилась на два процентных пункта. Казалось бы, если доходы растут и будут расти, а экономика стабильна, почему граждане меньше доверяют депозитам?

      Зато, как и следовало ожидать, опрос показал высокую чувствительность населения к колебаниям валютного курса. В июле был зафиксирован значительный рост (+9 п.п.) индекса целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте. "Как раз за несколько дней до июльского опроса (17-21 июля), на фоне снижения мировых цен на нефть, произошло достаточно резкое удешевление рубля по отношению к доллару США и евро", - отмечается в обзоре Сбербанка.

      При этом по-прежнему граждане сторонятся банковских кредитов. "После некоторого улучшения отношения населения к получению банковских кредитов, зарегистрированного в июне, в июле заметных изменений не произошло: 69% опрошенных считают, что в нынешних условиях лучше не брать в долг для осуществления крупных покупок (в июне - 70%, в мае - 76%)", - говорится в обзоре. В этом, пожалуй, нет ничего удивительного, учитывая сохранение опасений относительно роста безработицы.

      По данным опроса, в июле отмечено некоторое снижение (в среднем на 2 п.п.) индекса сберегательных настроений населения во всех доходных группах. Наиболее резко - на 10 п.п. - индекс сберегательных настроений снизился в группе респондентов с наименьшими доходами. При этом незначительно (на 1 п.п.), но все же повысились совокупные оценки респондентов относительно возможности делать сбережения в ближайший год.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)