Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медведев начал борьбу с алкоголизмом в стране

      Злоупотребление алкоголем по-прежнему является одной из главных причин всех преждевременных смертей граждан России, а также угрожает генофонду страны. Варианты решения этой проблемы президент РФ Дмитрий Медведев обсудит сегодня в Сочи на совещании "О мерах по снижению потребления алкоголя в России".

      На встречу приглашены главы профильных министерств и ведомств, включая руководителя созданной 1 января 2009 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, а также главы ряда регионов, парламентарии. По мнению президента, бороться с алкоголизмом "нужно решительно, но аккуратно".

      Совещание готовилось достаточно долго. Еще в начале июля на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой Медведев заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом, отметив, что "это крайне важно для выживания нашего государства". "Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена", - констатировал президент.

      Тремя днями позже в ходе телемоста с молодежным лагерем "Селигер- 2009" Медведев привел данные, согласно которым потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляет около 18 литров в год. "Это приблизительно 50 бутылок водки, которые приходятся на каждого жителя нашей страны (на 142,5 млн человек), включая младенца, только что появившегося на свет", - пояснил тогда президент.

      Он подчеркнул, что "это - чудовищная цифра, поскольку с точки зрения медиков, после 9-10 литров употребления алкоголя на человека в год начинаются проблемы с генофондом и начинается вырождение".

      По данным Роспотребнадзора, сегодня почти три миллиона россиян "вовлечены в тяжелое пьянство". Только в 2007 году из-за употребления алкоголя преждевременно умерли более 75 тыс российских граждан. Президент неоднократно выражал обеспокоенность пьянством среди молодежи. Он сообщил, что только по официальной статистике, 40% наших молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет "регулярно прикладываются к бутылке". В прошлом году, по словам Медведева, было зарегистрировано более 120 тысяч подростков, которые страдают наркологическими расстройствами.

      Ограничительные меры необходимы, но без "дурацких запретов", подчеркивает Медведев. Глава государства считает, что бороться с алкоголизмом "нужно решительно, но аккуратно" и что исправить ситуацию "дурацкими запретами" невозможно.

      По мнению Медведева "нужна целая система мер по созданию новых возможностей для людей: чтобы они могли заниматься спортом, иметь нормальный досуг и, наконец, просто нормальный доход, который позволяет отдыхать по-человечески".

      Вместе с тем президент полагает, что ограничительные меры на алкогольном рынке также необходимы. В частности, в середине июля на заседании Госсовета, Медведев предложил усилить ответственность за незаконную продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

      В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает запретить продажу алкогольной продукции лицам моложе 21 года и ликвидировать торговлю спиртным вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в местах массового скопления граждан - на вокзалах и в аэропортах.

      Российские законодатели также подготовили предложения по регулированию алкогольного рынка. В частности, в "Единой России" и ЛДПР выступают за введение государственной монополии на производство и оборот спирта. В правительстве считают, что этот вопрос требует дополнительной проработки.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)