Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В АИЖК снизили ипотечную ставку

      Во вторник Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило о снижении базовой процентной ставки с 11,05 до 10,8% годовых в рублях. В АИЖК надеются, что это подтолкнет банки-партнеры агентства к снижению ипотечных ставок. Однако сами банкиры считают, что пока объективных факторов для падения ставок нет, пишет РБК daily.

      После снижения ставки рефинансирования АИЖК при наличии личного страхования заемщика ставка агентства составит минимум 10,8% годовых, максимум - 12,76% годовых. При отсутствии личного страхования: минимум - 11,5%, а максимум - 13,46% годовых.

      В АИЖК отмечают, что снижение в очередной раз произошло вслед за снижением ставки рефинансирования Банка России до 10,75% годовых. Таким образом, значения ставки АИЖК вернулись на докризисный уровень июля 2008 года.

      В АИЖК рассчитывают, что снижение базовой ставки рефинансирования агентства повлечет за собой и снижение процентных ставок выдачи займов банками-партнерами, что сможет повысить доступность ипотеки.

      Однако банкиры не спешат. "Теоретически госбанки и банки-агенты АИЖК могут последовать за агентством и несколько снизить ставки по ипотечным кредитам", - полагает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

      Так как, по его словам, госбанки имеют источник более дешевых денег и сильнее зависят от политической воли государства. "Остальные же коммерческие банки вряд ли будут менять ставки по ипотечным кредитам, так как система фондирования у них не такая совершенная", - уверен Зибарев. К тому же, по его словам, на ставку влияет не только стоимость привлеченных денег, но и степень риска от просроченных кредитов, число которых пока продолжает расти.

      Заместитель директора департамента розничного кредитования Абсолют Банка Наталия Хахалина также уверена, что те банки, которые работают на коротких ресурсах и уверены в гарантированном выкупе портфелей, могут пойти на снижение собственных ставок. "А те банки, которые не испытывают уверенности в быстрой продаже портфеля, скорее всего, будут реагировать медленнее, так как природа фондирования для дальнейшего размещения по низким ставкам неочевидна", - отмечает Хахалина.

      Пока же ипотечные кредиты не становятся дешевле. Согласно исследованию «Кредитмарт", в июле среднерыночная ставка по ипотечным продуктам с начала года выросла на 2,1 пп., а по долларовым - на 1,3 пп. Ставки по рублевым ссудам составляли 20,99-22,64%, а по долларовым - 16,72%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РБК daily и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)