Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Страховые выплаты туроператоров вырастут в 2,6 раза

      Минимальная стоимость финансовых гарантий для операторов выездного туризма подорожает с 96-ти до 254,4 тысяч рублей в год. С 9 сентября размер самих фингарантий увеличивается с 10 млн рублей в три-десять раз. По мнению экспертов, маленькие операторы или совсем уйдут с рынка, или сделают вид, что переключились на внутренний туризм.

      Накануне рабочая группа Всероссийского союза страховщиков согласовала окончательный вариант новых "Правил страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта". В частности, предусмотрена новая стоимость фингарантий для операторов выездного туризма.

      Пересмотреть тарифы пришлось из-за увеличения размера самих фингарантий: в соответствии с поправками в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" с 9 сентября они повышаются с нынешних 10 миллионов до 30 миллионов рублей, если годовая выручка оператора не превышает 100 миллионов рублей или он работает по упрощенной системе налогообложения. До 60 миллионов рублей при выручке 100-300 миллионов рублей и до 100 миллионов рублей— при выручке от 300 миллионов рублей.

      Новые правила должен утвердить президиум Всероссийского союза страховщиков и одобрить Росстрахнадзор, после этого — но не позже 9 сентября — операторы переоформят страховки. С июня 2007 года все туроператоры должны иметь банковскую гарантию или застраховать свою ответственность. Более 90% турфирм выбрали второй вариант. Как показало скандальное исчезновение летом 2008-го компании "Детур", изначально прописанных в законе 10 миллионов рублей страховых выплат оказалось недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми пострадавшими туристами.

      Выдача минимальных фингарантий в 30 миллионов рублей будет проводиться страховщиками по тарифу 2.1%, а с учетом понижающего коэффициента, равного 0.4 – по тарифу 0.84% от суммы фингарантий. Фингарантии в 60 миллионов рублей туроператорам продадут по тарифу 1.75%, или с учётом понижающего коэффициента – по 0.7%. А 100-миллионные фингарантии будут продаваться по ставкам 1.39% и 0.55 соответственно.

      Таким образом, небольшой туроператор будет вынужден платить страховщикам как минимум по 252 тысяч рублей в год. При этом наиболее крупные компании, чьи фингарантии оцениваются законом в 100 миллионов, заплатят по 550 тысяч рублей - всего лишь в два раза больше, чем мелкие турфирмы, отмечает Tourprom.ru.

      "Сейчас главный вопрос в том, когда Росстрахнадзор утвердит эти тарифы. А то, что он их утвердит без какого-либо изменения в нижнюю сторону, у меня сомнений нет", - говорит гендиректор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов. Учитывая, что у чиновников август – сезон отпусков, такое утверждение может затянуться. И если до 10 сентября эта процедура не будет завершена, туроператорам придётся покупать новые фингарантии по старым тарифам, считает эксперт.

      По словам Мохова, у процедуры оформления новых фингарантий есть ещё один юридический аспект, "который до сих пор никем официально не разъяснён, а именно с какого числа туроператорам необходимо заключать допсоглашения со страховщиками об увеличении фингарантий".

      Дело в том, что часть страховых компаний считает, что туроператорам необходимо оформлять новые фингарантии со дня вступления нового закона в силу, т.е. с 12 июля. При этом другая часть страховщиков в качестве этой даты рассматривает 10 сентября, дату, до которой туроператоры должны успеть переоформить все свои бумаги по фингарантиям. "Но по какой схеме будет работать Ростуризм, рассматривая документы туроператоров на включение их в реестр – до сих пор не известно", - добавил эксперт.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)