Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      АИЖК отчитался по ипотечным просрочкам

      Просрочка по ипотечным кредитам, которые сопровождает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), выросла за второй квартал 2009 года с 11,1% до 12,5%. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные агентства.

      Доля кредитов, просроченных свыше 180 дней, увеличилась с 4,9% до 7% от всего портфеля (89,8 миллиарда рублей на 30 июня). В АИЖК объясняют это тем, что длинная просрочка часто требует длительного судебного взыскания. Все это время кредит числится просроченным.

      Объем кредитов с просрочкой на 90-180 дней выросла на 0,1% до 2,9%. Вместе с тем, общее количество закладных с просрочкой 30-90 дней снизилось с 3,4% от портфеля до 2,6%. Этот факт в агентстве поясняют улучшением качества сопровождения закладных своими партнерами. Ранее эксперты сообщали, что объем просроченной задолженности по ипотеке в России, который на март составлял 5%, к концу года может вырасти как минимум вдвое.

      Помощник президента России, председатель наблюдательного совета АИЖК Аркадий Дворкович заявлял, что 10% — не критично, в других странах просрочка по кредитам достигает 20%. При этом чиновник подчеркнул, что государство готово к любому сценарию развития событий.

      Банкиры, в свою очередь, считают, что в условиях финансового кризиса высокий уровень просрочки может оказаться критическим для многих кредитных организаций. Президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков отмечал, что рост просрочки приведет к снижению доходности банков, а это может привести к очередной волне оттоков средств вкладчиков из банков.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)