Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России запретили флаги с крестом

      Министерство юстиции включило в обширный федеральный список экстремистских материалов любые флаги с крестом. Таким образом, под запрет теперь подпадают Андреевский флаг ВМФ и флаги многих зарубежных стран: Грузии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Доминиканской Республики и Ямайки.

      Нарушившим запрет грозит арест на 15 суток, организациям придется платить штраф в 100 тысяч рублей с приостановлением деятельности на 90 дней. Материалы из списка экстремистских материалов запрещено производить, распространять и хранить в целях распространения. Вывешивать на доме флаг с крестом или идти с ним на демонстрацию можно - в России карается публичная демонстрация только нацистской символики.

      Как пишет газета "Новые известия", флаг с крестом был признан экстремистским и запрещен постановлением Орджоникидзевского райсуда Уфы от 8 декабря 2008 года. В конце прошлой недели Минюст пополнил федеральный список экстремистских материалов, состоящий из 414 пунктов, внеся туда флаг с крестом.

      Как отмечает газета, под запретом теперь оказывается и флаг международной организации Красный Крест. Кроме того, кресты изображены на флагах трех российских регионов - Удмуртии, Марий Эл и Белгородской области. Если православные хоругви считать флагами, то запрещено и их производство и хранение.

      По мнению директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, флаг с крестом попал в список экстремистских материалов случайно – после того, как у какого-то экстремиста изъяли некий "флаг с крестом", а потом опись изъятого имущества попала в постановление суда. По словам эксперта, решить ситуацию поможет теперь только обращение в суд. Причем судиться должна организация, у которой есть свой флаг с крестом и она считает себя пострадавшей.

      Между тем, как выяснила газета, фирмы-производители флагов не собираются серьезно относиться к внесенным добавкам в список и не будут прекращать выпуск "флагов с крестом".

      Как считает главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов, вероятнее всего, в постановлении суда имелась в виду нацистская символика, однако это не было конкретизировано.

      Как предупреждают эксперты, расширение списка открывает возможность для произвола со стороны правоохранительных органов. В то же время представители МВД обещают не доходить до абсурда в выполнении решения Минюста.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Новые известия» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)