Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне приватизировали более 80% соцжилья

      Председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в настоящее время в России не приватизировано 15-18 процентов социального жилья. По мнению депутата, скорее всего, 10% соцжилья так и останется не приватизированным. Об этом сообщает "Интерфакс".

      Крашенинников призвал россиян оформлять право собственности на соцжилье уже сейчас, не дожидаясь приближения срока окончания бесплатной приватизации (1 марта 2010 года). При этом он уточнил, что документы на приватизацию, принятые до 1 марта, будут оформляться и после этой даты.

      Глава думского комитета также заявил о необходимости открытия в регионах дополнительных пунктов по приему документов на приватизацию, пообещав отметив, что "зимой будет наплыв".

      В 2005 году в России вступил в действие новый Жилищный кодекс, согласно которому бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2010 года. Причиной переноса стали длительная процедура приватизации, большие очереди на подачу документов, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы.

      После марта 2010 года получить в собственность квартиру, в которой гражданин проживал по соцнайму, можно будет лишь выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.

      К плюсам приватизации жилья эксперты относят то, что квартира становиться вашей собственностью, которой вы вправе распоряжаться по своему усмотрению: продать, подарить, завещать. К минусам приватизации относят, то что государство планирует в ближайшее время ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Кроме того, собственнику придется из своих средств оплачивать капремонт дома.

      В начале апреля мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские власти обратятся в правительство РФ или Государственную Думу с предложением продлить сроки бесплатной приватизации жилья в России. До какого именно срока необходимо продлить приватизацию, мэр не уточнил.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)