Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Регионы могут лишить средств на жилищные сертификаты

      В целом ряде российских регионов пробуксовывает программа обеспечения граждан государственными жилищными сертификатами (ГЖС). Как пишет "Российская Газета", в связи с этим Министерство регионального развития РФ намерено лишить ряд субъектов средств, выделяемых из федерального бюджета на распределение ГЖС.

      Как пишет издание, Дагестан, Тува и Ивановская область в этом году пока не выдали ни одного государственного жилищного сертификата. В 17 регионах сертификаты были выданы, но не были использованы. Регионы объясняют такое положение вещей тем, что граждане сами отказываются использовать ГЖС из-за несоответствия нормативов стоимости квадратного метра реальным ценам на рынке жилья. Застройщики по понятным причинам не хотят участвовать в госпрограмме.

      Чиновники Минрегиона, в свою очередь, уверены, что в условиях кризиса с застройщиками можно договориться. По их данным, целому ряду субъектов удалось это сделать и они практически полностью справились с реализацией программы ГЖС. В итоге замглавы Минрегиона Сергей Круглик пригрозил "отстающим" регионам лишить их бюджетных средств, выделяемых на ГЖС, и перераспределить деньги между регионами, успешно справляющимися со своими обязательствами.

      Механизм обеспечения льготников жильем посредством государственных жилищных сертификатов (ГЖС) был запущен в России 10 лет назад. Суть программы заключается в следующем: участнику программы предоставляется не квартира, а сертификат, с помощью которого можно приобрести определенное количество квадратных метров. К категориям-граждан, которые могут претендовать на госсубсидию, относятся жители Крайнего Севера, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, специалисты, обслуживающие космодром Байконур, вынужденные переселенцы, а также военнослужащие.

      Стоимость ГЖС исчисляется исходя из средней рыночной цены жилплощади в том или ином регионе, определяемой раз в полгода Минрегионом. В частности, на второе полугодие министерство утвердило норматив стоимости квадратного метра жилья в размере 26,5 тысячи рублей

      Министр регионального развития России Виктор Басаргин заявлял, что в 40 субъектах РФ стоимость квадратного метра жилья ниже средней по России. В частности, в Южном федеральном округе квадратный метр стоит порядка 17 тысяч рублей. В тоже время в Москве и Санкт-Петербурге стоимость одного квадратного метра жилья составляет 83 тысячи и 52 тысячи рублей соответственно.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Российской газеты» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)