Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ЕГЭ спровоцировал волну мошенничества

      Введением единого госэкзамена во всех вузах страны привело к стремительному росту мошенничества по отношению к абитуриентам. Чаще всего страдают те поступающие, которым не хватило баллов для зачисления.

      Заместитель начальника департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России Алексей Шишко пояснил, как работает схема. Нечестные и нечистые на руку сотрудники вузов берут взятки с абитуриентов, у которых низкий проходной балл по результатам экзамена. За деньги поступающим гарантируют зачисление в желанный вуз.

      Бывает так, что абитуриент с достаточно высоким баллом подает заявление сразу в несколько учебных заведений, выбирая потом какое-то одно. На свободные места в тех вузах, которые остались после такого выбора, и зачисляют ребят с низкими баллами, проплативших себе дорогу к высшему образованию. За нынешний год таких случаев мошенничества на территории страны было зарегистрировано более двух тысяч.

      Система ЕГЭ, которая по плану должна была с успехом заменить привычные вступительные экзамены, все чаще дает серьезные сбои. В этом году более двух тысяч выпускников, сдававших ЕГЭ, получили высшую оценку в сто баллов. Приятное удивление школьных комиссий и Министерства образования сменилось негодованием, когда стало ясно, что значительная часть "отличных" результатов - подделка.

      Подтверждением высоких оценок занялся Рособрнадзор, и после небольшого расследования выяснилось, что на высший балл "не тянут", по словам руководителя ведомства Любови Глебовой, 25% тех, кто его получил.

      Фальшивые результаты единого госэкзамена не единственная уловка, которой пользуются абитуриенты. Вчерашние школьники предпринимают попытки обмануть вузы при поступлении с помощью поддельных справок об инвалидности или ограничениях по состоянию здоровья. Стоит такая справка в частной поликлинике совсем недорого, зато дает огромные льготы - от уменьшения числа вступительных испытаний до приема исключительно на бюджетное отделение.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике