Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За сговор предпринимателям теперь грозит 6 лет

      Ситуация, в которой на прилавке ближайшего магазина почему-то представлен только один вид какой-либо продукции, скажем, молока, да еще и по «кусающейся» цене, не нова. Налицо сговор молочного завода и магазина: других поставщиков в торговую точку на порог не пускают. Называется это недобросовестной конкуренцией, бороться с которой призвано антимонопольное законодательство. На днях в него были внесены существенные изменения.

      Как сообщает официальный сайт Федеральной антимонопольной службы России, поправки к законам, принятые Президентом РФ, сильно осложнят жизнь нечистым на руку предприятиям и чиновникам. Изменения коснулись Федерального закона «О защите конкуренции», Кодекса об административных правонарушениях и 178 статьи Уголовного кодекса «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции».

      Одна из главных поправок - это изменение сроков исковой давности по нарушениям антимонопольного законодательства. Теперь дело могут завести даже через три года после выявления такого факта. А за ценовые сговоры отныне можно угодить за решетку на три года.

      «Если ранее монополистом считалось предприятие, владеющее 35% рынка, то теперь при определенных условиях им может быть хозяйствующий субъект, занимающий на рынке долю менее 35%, - добавляет Анатолий Авдеев. - А значит, нашей службе придется вмешиваться в ситуацию гораздо чаще».

      Борцы с монополией имеют право нагрянуть на предприятие с внезапными проверками и провести осмотр помещения и документов (фактически раньше этим занимались правоохранительные органы). Причем реагировать они смогут на жалобы, представленные в любой форме: письменно, по электронной почте, по телефону.

      И если раньше антимонопольный орган мог бесконечно штрафовать одну и ту же компанию, виновную в нарушении антимонопольного законодательства, то отныне за третье прегрешение руководителю компании грозит 6 лет лишения свободы. А чиновники, потворствовавшие нарушению закона о защите конкуренции, могут лишиться должности - их дисквалифицируют.

      Насколько полезными окажутся нововведения в антимонопольном законодательстве, можно будет судить уже в самое ближайшее время. Поправки вступят в силу 23 августа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)