Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Государство сэкономит на бюджетниках и безработных

      По всем расчетам, глобальный экономический кризис оттолкнулся от своего "дна" и ухудшения общеэкономической ситуации ждать, скорее всего, не стоит, однако для российских бюджетников это не значит ровным счетом ничего. Как сообщил вчера вице-премьер РФ Александр Жуков на совещании по вопросам межбюджетных отношений на 2010 - 2012 гг., российское правительство приняло решение не проводить индексацию зарплат бюджетников и военнослужащих в следующем году.

      "Что касается роста расходов на оплату труда, то к этому вопросу в 2010 году нужно подходить с особой осторожностью, - пояснил Жуков. И добавил, что "на федеральном уровне принято решение не индексировать зарплаты работников бюджетной сферы и военнослужащих".

      Также, по словам вице-премьера, в следующем году региональные бюджеты не получат субсидий на социальную поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и семей с детьми. Таким образом, забота о данной категории населения полностью переложена на местные власти, о чем открыто сообщил Жуков, призвав руководителей регионов увеличить ассигнования на поддержку данной категории. Впрочем, вице-премьер все-таки попытался слегка подсластить пилюлю, отметив, что "если позволит экономическая ситуация и если она будет складываться лучше, чем предполагается, то индексация будет проведена".

      О серьезности ситуации говорит и отказ правительства от установления нового размера пособий по безработице. "Пособия по безработице не будут в 2010 году индексироваться как по минимальному, так и по максимальному уровню. Это решение принято окончательно, и я бы просил регионы учесть это в бюджетах", - заявил на совещании замглавы Министерства здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин.

      Последние заявления диссонируют с общей правительственной риторикой в части социальной ориентированности бюджета. Так, в начале июля премьер-министр РФ Владимир Путин акцентировал внимание на том, что в целом бюджет на будущий год будет социально ориентированным. По его словам, доля социальных расходов в федеральном бюджете РФ на 2010 г. составит 73%.

      Отказ правительства от индексирования зарплат бюджетников и пособий по безработице станет ощутимым ударом по благосостоянию значительной части населения. По разным прогнозам, инфляция в 2010 г. составит от 10% до 14%. Очевидно, что определенным группам товаров и услуг рост цен окажется значительно большим.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)