Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В РФ изменился порядок приема в военные училища

      Министерство обороны РФ неожиданно поменяло порядок зачисления учащихся в суворовские училища и кадетские корпуса. Отныне в военные училища, как и в советские времена, будут принимать только детей военных и сирот. Родители не поступивших возмущены до предела и уже пишут жалобу президенту.

      На прошлой неделе стало известно, что несколько сотен абитуриентов, хорошо сдавших экзамены, оказались без предупреждения зачислены не в те заведения, куда поступали, либо вообще не обнаружили себя в списках поступивших. По оценкам родителей, всего за бортом оказалось более 800 человек, пишет газета "Коммерсант".

      Как выяснилось, всему виной новый приказ N966 из Минобороны, которое в этом году решило "возвратиться к истокам". Согласно этому приказу, в училища зачислено 1 520 человек, при этом часть - практически в произвольном порядке. К примеру, часть поступавших в Кронштадтский морской кадетский корпус переведена в Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге, а поступавшие в пятые-седьмые классы Казанского суворовского военного училища зачислены в Екатеринбургское училище.

      Родители не поступивших детей тут же направили письма президенту, премьеру и намерены жаловаться в Генпрокуратуру. Подписавшиеся настаивали на том, чтобы президент "восстановил конституционные права детей на образование и обязал министра обороны РФ произвести дополнительный набор".

      В свою очередь, Минобороны нашло в комплектовании суворовских училищ лишь "мелкие издержки". "В этом году при работе конкурсной комиссии приоритет действительно отдавался детям из семей военнослужащих и детям-сиротам, - заявил пресс-секретарь министра обороны Алексей Кузнецов.- Теперь формирование контингента обучающихся будет происходить исходя из исторических традиций. Ведь когда суворовские училища появились в 40-х годах, там учились в основном дети военных и дети погибших на фронте родителей".

      А что касается перевода кадетов в другие училища, то сотрудник министерства эту меру объяснил исключительно заботой об учащихся. "Мы исходили из того, что дети должны учиться в современных и комфортных условиях, нормально питаться, - отметил Кузнецов. - Например, в Нахимовском училище в Санкт-Петербурге недавно завершен капремонт, а в Казанском суворовском училище, напротив, часть детей проживают в не слишком благоприятных условиях. Например, спят на двухъярусных кроватях".

      Более того, в Минобороны уверены, что жалобы родителей президенту, премьеру и в Генпрокуратуру ничего не изменят. "Приказ уже подписан и пересмотрен не будет", - заключил пресс-секретарь.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике