Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Дешевое жилье появится в России

      Корпорация S.Holding разработала концепцию жилых домов серии С300, себестоимость строительства кв. метра которых будет составлять 17 - 25 тысяч рублей, пишет "Интерфакс".

      Согласно концепции, серия рассчитана на строительство домов высотой 3-9 этажей с гибкими планировочными решениями и высокими энергосберегающими показателями. В корпорации уверены, что новая серия будет востребована именно сейчас, поскольку типовые серии жилых домов уже морально устарели.

      "Кроме того, рынку жилья необходимы новые нишевые проекты, адаптированные к новому спросу, предполагающие гибкие проектные решения и высокий уровень комфорта проживания", - отметил собеседник агентства в корпорации.

      Напомним, что на одном из последних заседаний президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов премьер-министр Владимир Путин заявил, что стоимость жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей за кв. метр.

      В корпорации считают, что дома С300 могут применяться в проектах комплексной застройки при реализации государственных жилищных программ, поскольку имеют не только довольно низкую себестоимость, но и производятся на мини-ДСК либо домостроительных комбинатах.

      Между тем генеральный директор одной из компаний, владеющей крупным ДСК в Московском регионе, говорит, что планы по запуску в производство панели с себестоимостью строительства 17 тысяч рублей за кв. метр кажутся ему практически нереальными. "Думаю, это возможно только при условии наличия у застройщика бесплатной земли и коммуникаций, проведенных за чей-то счет", - рассуждает он.

      Строитель указывает, что в роли "кого-то" может выступить государство, но пока "работа в направлении наделением бесплатной землей и коммуникациями встала. А пока фонд РЖС пытается ввести в оборот и продать участки на аукционах. Результат, боюсь, придется ждать долго".

      Другой участник рынка панельного домостроения, тоже пожелавший остаться неназванным, отмечает, что в стоимости кв. метра надо "вытаскивать, прежде всего, заложенные туда взятки чиновникам и прочие серые расходы". "В этом случае, может быть, стоимость и получится такой, какой она видится в предложенной концепции", - считает он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)