Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Государство отрегулирует цены на электроэнергию

      Государство, из-за произошедшей в понедельник аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, готово ввести государственное регулирование цен на оптовом рынке электроэнергии. Это окончательно стало ясно в пятницу, когда премьер-министр Владимир Путин посетил ГЭС и дал ряд указаний министерствам и ведомствам.

      Еще в понедельник, когда произошла трагедия на ГЭС, глава Минэнерго Сергей Шматко предупреждал, что государство готово вмешаться в ценообразование на рынке на сутки вперед (РСВ) в объединенной энергосистеме Сибири в случае выявления подачи генераторами необоснованно завышенных заявок.

      В четверг Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призвала генерирующие компании воздержаться от манипулирования ценами на рынке электроэнергии в условиях большей востребованности их мощностей. Как говорилось в сообщении пресс-службы ФАС, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС ведомство усиливает контроль на оптовом рынке электрической энергии и мощности, а также на рынке поставок топлива для производителей электроэнергии.

      А в пятницу глава российского правительства поручил Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту разработать проект постановления о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Как заявил Путин на совещании по вопросам ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, такой порядок может быть введен на 12 месяцев.

      "Срок подготовки постановления правительства - три недели. К 10 сентября мы должны его принять", - сказал премьер. По его словам, госрегулирование цен может вводиться при временном дефиците энергоснабжения в некоторых регионах, отсутствии конкуренции на рынке, форс-мажорах.

      Постановление правительства должно предусматривать использование механизма сглаживания цен на энергорынке. "ГЭС вырабатывают дешевую электроэнергию, замещение выбывших мощностей тепловой генерации не должно привести к взлету цен", - сказал глава кабинета.

      При этом Путин допустил, что корректировка цен на рынке с учетом выбытия мощностей Саяно-Шушенской ГЭС и их заменой тепловой генерацией возможна и может быть обоснована. "Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть", - подчеркнул премьер.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)