Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Должников могут оставить без прав

      Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разрабатывает новые способы воздействия на должников; в частности, предлагается законодательно ввести возможность лишать задолжавших государству граждан водительских прав.

      Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказала заместитель директора ФССП, заместитель Главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева. Она напомнила, что ее ведомство в последнее время уже ввело в действие немало новшеств в борьбе с должниками: для их розыска используются социальные сети, ФССП проводит совместные мероприятия с ГИБДД по розыску машин должников с помощью так называемой системы «Поток», скрывающихся от приставов граждан предупреждают об их долгах на вокзалах и в аэропортах.

      Однако ФССП намерена идти дальше и считает необходимым законодательно расширить перечень ограничений в отношении должников, сказала Татьяна Игнатьева. В первую очередь, по ее словам, речь может идти о «временном ограничении специального права должника, установленного соответствующим разрешением или лицензией на осуществление деятельности, требующей специального разрешения, лицензии и т.п.»

      Иными словами, в случае принятия соответствующего закона должникам смогут временно запретить управлять транспортным средством, охотиться или рыбачить. «Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более, алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые «дополнительные блага»: поездки по стране и за рубеж, в том числе с целью отдыха, разговоры по мобильному телефону», - считает замдиректора ФССП.

      По ее словам, идея была озвучена директором ФССП в ходе круглого стола в Госдуме, и ряд депутатов ее поддержали. В сотрудничестве с ними уже разработан законопроект. Сотрудники ФССП убеждены, что новые меры воздействия на должников необходимы. Практика уже введенных новшеств показывает, что они дают большой эффект.

      В качестве примера Татьяна Игнатьева привела узаконенное недавно в России право временно ограничивать право на выезд за пределы России. По ее словам, в прошлом году в результате применения этой меры была погашена задолженность в размере свыше 797,5 миллионов рублей в отношении более 82 тысяч должников.

      За первое полугодие 2009 года вынесено уже около 80 тысяч постановлений об ограничении права выезда. В результате этих временных ограничений должниками оплачено свыше 766 миллионов рублей, в том числе погашена задолженность по алиментам на 34,2 миллиона рублей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИТАР-ТАСС

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике