Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кальян в сотни раз вреднее сигарет

      Курение кальяна может привести к потере сознания и даже к повреждению мозга. За один сеанс курения через экзотический прибор человек вдыхает токсичного монооксида углерода, также известного как угарный газ, столько же, сколько содержится в 400 - 450 сигаретах. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования, проведенного Минздравом Великобритании и Центром по контролю за потреблением табака.

      "Мы просто раскрыли рты, увидев, насколько это вредно. Все проведенные тесты до единого показывают, что кальян опасен для здоровья", - сказала глава Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг.

      Исследования британцев только подтвердили выводы других ученых, сделанные ранее. Группа египетских медиков и инженеров сконструировала специальный прибор. Он состоит из цилиндра, объем которого равен объему легких человека. Внутри него двигается поршень, имитирующий вдыхание и выдыхание табачного дыма. После полного цикла движения поршня в аппарате остается столько вредных веществ, сколько оседает в легких курильщика. Они, в свою очередь, подвергаются физическим и химическим анализам.

      Однако, прежде чем перейти к опытам, ученые долго наблюдали за любителями кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит на курение и как долго задерживается дым в легких после затяжки. Затем полученные данные обработали и ввели в компьютер, который управляет вышеописанным аппаратом.

      Результаты были неутешительными. Исследования показали, что выкуривание обычной порции кальянного табака (25 г) можно приравнять к 60 сигаретам. А температура тлеющего угля составляет более 450 градусов. Это означает, что дым, проходя через воду, не успевает остыть до безопасной температуры. А его постоянное вдыхание в размере 500 - 600 куб. см приводит к тому, что легкие утрачивают эластичность, увеличиваются и перестают эффективно избавляться от вредных веществ.

      Результатами исследований египетских ученых, а также их новым аппаратом уже заинтересовались некоторые страны. Новые данные взволновали и Всемирную организацию здравоохранения. Многие поспешили назвать это началом борьбы с курением кальяна во всем мире.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)