Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Праворульные машины останутся в России

      Технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств", скорее всего, будет либеральнее своего первоначального варианта, подготовленного Минпромом. Документ в настоящее время находится на рассмотрении правительства, которое должно его принять ориентировочно в сентябре, пишут "Ведомости".

      Изначально он запрещал ввоз в Россию праворульных машин. Сейчас же этот пункт из документа вычеркнут. По подсчетам аналитиков, в России эксплуатируется 2,26 миллиона автомобилей с правым расположением руля, а на Дальнем Востоке доля такого транспорта превышает 80% автопарка.

      Кроме того, согласно последней редакции регалмента, требование о подготовке ввозимых машин для установки системы навигации "Глонасс" коснется только общественного транспорта, а никак не легковых машин.

      Что касается обязательной русификации компьютеров иномарок, то ее решено отодвинуть на 2011 год. А вот запрет на "кенгурятники", то есть защитные железные конструкции на передней части машины, остался и вступит в силу вместе с техрегламентом. Будет разрешено устанавливать на автомобили только решетки на фары весом не более 0,5 кг.

      Пока идет работа над итоговым текстом документа, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) успела признать проект техрегламента не соответствующим закону о защите конкуренции.

      Проверка документа на соответствие законодательству состоялась по просьбе организации автомобилистов "Свобода выбора". Ее результат привел к выводу - в целом текст содержит все признаки препятствования выходу на рынок новых игроков.

      Например, техрегламент ограничивает эксплуатацию российскими гражданами определенных автомобилей, вводится "открытый" список документов на сертификацию, хотя он должен быть закрытым.

      "Если техрегламент будет принят в редакции, которую мы проверили, ФАС возбудит дело по факту нарушения регламентом закона", - говорит предствитель службы.

      Текст документа на соответствие законодательству проверил Минюст и он согласовал проект, уверяет представитель Минпрома, а редакция, которую проверил ФАС, возможно, устарела.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике