Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Шесть НПФ остановили работу

      Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России приостановила все операции шести негосударственных пенсионных фондов (НПФ), пишет газета "Коммерсант". Еще 13 НПФ получили предписания об устранении нарушений. Причиной санкций ФСФР стало несоответствие размера имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) новым требованиям, которые вступили в силу 1 июля 2009 года.

      Запрет на осуществление деятельности, кроме текущих выплат пенсий клиентам, коснулся НПФ "Гармония", "Защита пенсионеров", "Диалог", "Вимм-Билль-Данн", "Кузбассразрезуголь" и "Северо-Западного НПФ". Согласно законодательству, показатель ИОУД у НПФ должен составлять не менее 50 миллионов рублей, в то время как у всех шести фондов он не превышал 30 миллионов рублей. По данным ФСФР, работа фондов может восстановлена 1 октября 2009 года, если они смогут к этому времени представить ведомству документы до достаточности ИОУД.

      У 13 НПФ, включая "Магистраль", "Согласие", "Ренессанс Жизнь и Пенсия" и "Универсал", показатель ИОУД превышал 30 миллионов рублей, но не дотягивал до необходимых 50 миллионов рублей. По этой причине ФСФР приняла решение не останавливать деятельность фондов - им было направлено предписание довести ИОУД до требуемого уровня к 1 октября текущего года.

      Последние несколько месяцев ФСФР проводит усиленную "зачистку" пенсионного рынка. В частности, в апреле была приостановлена работа 28 НПФ, в июне - 27. Кроме того, в июне 2009 года закончились лицензии у 35 фондов, и они не смогли получить новые. Всего, по данным ФСФР на 5 августа 2009 года, в России лицензии имели 170 НПФ.

      Пенсионный фонд России (ПФР) также начал заниматься жестким регулированием пенсионного рынка страны. В середине августа фонд ввел новые правила работы НПФ, обязав фонды заключать договоры о пенсионном страховании с гражданами только при помощи собственных сотрудников.

      Такие правила означают, что НПФ фактически не смогут работать на открытом рынке обязательного пенсионного страхования. Сейчас большая часть договоров между гражданами и НПФ заключается с помощью агентов, которые не значатся в штате сотрудников.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)