Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Больше половины россиян не знают дату начала Второй мировой

      Больше половины россиян (58%) неверно назвали дату начала Второй мировой войны, сказав, что она началась в 1941 году, говорится в распространенном в понедельник опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

      Другой неверный ответ дали 5% опрошенных, 8% респондентов ответили, что не знают, а еще 7% затруднились ответить. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Верно назвали эту дату только 22% респондентов.

      По данным ВЦИОМ, процентное соотношение ответов среди разных возрастных групп в целом совпадает. Можно отметить, что среди людей в возрасте от 35 до 44 верно ответили на вопрос 27%, тогда как среди респондентов старше 60 лет таких набралось только 18%.

      Социологи также спросили респондентов о причинах, которые привели к началу войны. Разрешалось дать не больше трех ответов. Самым популярным стал вариант "желание Германии взять реванш за поражение в Первой мировой войне". За него проголосовали 47%. Стремление международного империализма к переделу колоний и рынков считают причиной начала войны 30%.

      Обвиняют западные страны в нежелании создавать систему коллективной безопасности совместно с СССР и, как следствие, в начале второй мировой 18%. Почти столько же - 17% опрошенных - винят во всем мировой экономический кризис 1929-1933 годов, называемый "Великой депрессией".

      В том, что война началась из-за подписания пакта Молотова - Риббентропа, гарантировавшего Гитлеру нейтралитет со стороны СССР, уверены 13%. Еще 10% сказали, что всему причиной политика "умиротворения германского агрессора" со стороны Великобритании и Франции.

      За вариант "желание СССР распространить коммунизм на территорию всей Европы" проголосовали 7%, а 6% обвиняют Польшу в том, что она не согласилась удовлетворить территориальные требования Германии. Другие варианты назвали 5%. Затруднились ответить 15%. По данным опроса, россияне хорошо помнят, какие страны были союзниками и противниками СССР во Второй мировой войне.

      Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 августа 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)