Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Победителей школьных олимпиад станет больше

      Ректоры ведущих российских вузов, входящие в состав Российского совета олимпиад (РСО) школьников, прогнозируют, что в новом учебном году в стране будет на 6 тысяч больше призеров и победителей, чем в минувшем году, заявил в среду председатель совета, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

      "В минувшем году мы провели 120 олимпиад, в которых приняли участие 423 тысячи 604 школьника. Это, фактически, половина выпуска 11-х классов в этом году", - сказал Садовничий в ходе заседания РСО. По его словам, победителями и призерами в прошлом году стали более 20,6 тысячи школьников. В этом учебном году, по прогнозам, число призеров и победителей вырастет до 26 тысяч человек.

      Садовничий напомнил, что прием заявок на проведение школьных олимпиад в 2009-2010 годах завершился 1 июня. Всего было подано 620 заявок, а утверждено 460.

      "Мы рекомендуем на этот учебный год 175 олимпиад школьников", - сообщил Садовничий. Вместе с тем он отметил, что 10% из числа олимпиад прошлого учебного года по результатам экспертизы были признаны несоответствующими заявленному качеству. "Должна быть повышена роль и ответственность вузов-лидеров за олимпиады", - подчеркнул ректор МГУ.

      Он отметил, что поиск талантливой молодежи посредством олимпиад - дело государственное и требует финансовой поддержки. Со своей стороны, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что больше всего в финансовой поддержке нуждаются школьники, выезжающие для участия в финальном туре олимпиады в другой регион, им необходимы средства на проезд и проживание. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что олимпиадное движение в России нужно сохранять и развивать.

      "Олимпиада - это не только поиск талантливых ребят, но и серьезный профориентационный ресурс. Благодаря им многие выбирают себе жизненный путь", - сказал Фурсенко. По его словам, важно обеспечить равную доступность олимпиад одного вуза для ребят из разных регионов, чтобы не получалось так, что в олимпиаде принимают участие только местные школьники, и они же и поступают в этот вуз, воспользовавшись льготой. "Нужно добиться того, чтобы олимпиадное движение дошло до каждого уголка и каждого региона России", - подчеркнул министр.

      Ранее президент РФ Дмитрий Медведев высказался по поводу качества олимпиад, проводимых среди школьников (их в России сегодня порядка 120): по его мнению, нужно поднимать уровень таких состязаний. Глава государства считает, что ректоры должны в рамках своего союза принять решение, какая олимпиада и на что дает право.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике