Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пиво в России уравняют с водкой по цене

      В следующем году пенный напиток подорожает в среднем на 10-15 рублей. Министерство финансов объявило о намерении ускорить повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию. Благодаря этому, по замыслу авторов законопроекта, бюджет получит дополнительный источник доходов, что, несомненно, очень важно в условиях текущего кризиса. Однако производители алкоголя опасаются, что повышение акцизов повлияет на снижение спроса легальной продукции и, соответственно, вызовет сокращение числа рабочих мест.

      Наиболее серьезно были пересмотрены акцизы на пиво, которые к уровню текущего года вырастут в три раза - до 9 р. В пересчете на пол-литра увеличение акциза составит 10-15 р. В итоге минимальная цена на бутылку пива установится в районе 35-40 р. Менее существенно новый вариант акцизов затронет слабоалкогольные напитки (крепостью менее 9%), натуральные и игристые вина. Так, акциз на натуральные вина в 2010 году пересмотрен с 2,9 до 3,5 р. за литр, на игристые вина увеличен с прежних 11,6 до 14 р. за литр.

      Российские производители пива крайне обеспокоены. Попытка увеличить доходы бюджета за счет резкого роста акцизов на пиво может иметь катастрофические последствия для развития пивоваренной отрасли в России, считают они. Шоковый вариант повышения налогового бремени на предприятия пивоваренной отрасли в условиях экономически непростой ситуации (напомним, что впервые за почти полтора десятилетия российские пивовары закончили 2008 год с отрицательной динамикой) повлечет за собой неизбежное сокращение объемов производства и, как следствие, рабочих мест. Сокращение затронет и ряд смежных отраслей, таких как производители ячменя и солода, транспортные компании, поставщики упаковочных материалов, торговые организации. По оценкам экспертов, суммарное сокращение может достичь 85-90 тысяч рабочих мест.

      При этом, понимая необходимость увеличения доходной части бюджета в условиях мирового финансового кризиса, эксперты пивоваренной отрасли разработали и предлагают к рассмотрению несколько сценариев развития событий, предполагающих постепенное – в течение 3-5 лет – увеличение ставок акцизов. В этом случае, по прогнозам экспертов, удастся не только избежать краткосрочных потерь бюджета, но и по итогам 5 лет получить дополнительные поступления в бюджет в размере 60–90 млрд р.

      В последние годы ставка акциза на пивоваренную продукцию повышалась ежегодно, причем темпами, значительно опережающими рост инфляции в стране. Только за период с 2004 по 2009 год ставка акциза на пиво выросла почти в два раза, в то время как на крепкие алкогольные напитки рост составил чуть более 40%.

      Против увеличения акциза на пиво выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она обратилась с письмом к премьеру Владимиру Путину, министру финансов Алексею Кудрину и спикеру Госдумы Борису Грызлову о недопущении роста акцизов на пивную продукцию. Нельзя допустить, чтобы акцизы выросли на 200%, считает Матвиенко. Это приведет, по ее мнению, к приравниваю цен на пиво и водку, и толкнет граждан на употребление крепких спиртных напитков.

      А вот потребителям водки беспокоиться не о чем - от повышения налогов они практически не пострадают. Ставка акциза на крепкий алкоголь в следующем году будет увеличена, как и планировалось, на 10%, вопреки паническиможиданиям отрасли, что она будет повышена на 20-30%.

      По мнению специалистов, увеличение акцизов на водку на 10% позволит сохранить баланс между защитой здоровья людей и наполнением казны. Более значительное повышение стоимости крепкого алкоголя способствовало бы увеличению потребления жителями контрафактной продукции. Поэтому цена на водку не должна быть запредельной, но и не должна быть доступной.

      Помимо напитков в проекте Минфина пересмотрены ставки и в отношении табачных изделий. Цена легальной продукции, по оценкам экспертов, может увеличиться на 2-3 рубля за пачку.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Маяка», издания «Алтайская правда», пресс-службы Союза российских пивоваров

      Портал MoiGorod.Ru напоминает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике