Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медицинский туризм по-прежнему «на волне»

      Мировой экономический кризис практически не затронул такую специфическую область туриндустрии, как медицинский туризм. На здоровье многие по-прежнему стараются не экономить.

      Сегмент нишевого туризма ведет себя относительно стабильно по сравнению с массовыми направлениями, сообщает "Турпром". Одним из наименее пострадавших среди таких видов туризма является медицинский туризм. Однако по наблюдениям туроператоров, на различных направлениях медицинского туризма ситуация складывается неодинаково.

      Характерно, что специфика медицинского сегмента туризма начинает проявляться уже с момента организации тура. Так, для предварительного расчета стоимости процедур, которые войдут в тур, туроператору необходимо получить от туриста выписку из истории болезни или направление от врача. Собранные документы отправляются врачам непосредственно на курорты, где происходит подбор необходимых для туриста процедур и их количества, рассказала руководитель департамента выездного туризма туркомпании "КМП Групп" Екатерина Ефимова.

      При составлении тура делается предварительный расчет количества процедур, а по приезду на курорт турист проходит медицинское обследование, на основании которого уточняются назначенные процедуры и общая стоимость лечебного курса.

      Вопреки мнению, что "на здоровье экономят в последнюю очередь", в этом сегменте туризма не было замечено увеличения количества туристов. "Я не заметила, чтобы люди начали целенаправленно вкладывать деньги именно в туры с лечением, - добавила Ефимова. - Но и кризис не повлиял на этот сегмент: ведь если человек действительно болеет, то он поедет в такой тур в любом случае". Поэтому, по наблюдениям эксперта, количество туристов, путешествующих с медицинскими целями, в 2009 году примерно равнялось прошлогоднему показателю.

      Аналогичной точки зрения придерживаются и в туркомпании Touch Down. "Турпоток не увеличился, но не происходит и его уменьшения. Кризис - кризисом, а люди болеют всегда", - сообщила замдиректора компании Татьяна Михайлова. В то же время расценки на основные услуги медицинского туризма не только не снизились из-за кризиса, но наоборот подросли. "Сложно сказать в процентах, но такой рост налицо", - констатирует эксперт.

      Однако не все игроки оценивают сложившуюся ситуацию на рынке одинаково. Так, по наблюдению гендиректора туркомпании "МедБизнесТревел" Татьяны Соколовой, количество туристов в медицинском сегменте все-таки сократилось, наблюдается и смещение спроса в сторону более экономичного сегмента. "К сожалению, турпоток снизился, примерно на 20-30%, - утверждает эксперт. – При этом, безусловно, наблюдается смещение спроса в более экономичный сегмент".

      Здесь как всегда лидируют Карловы Вары, говорит Соколова. Также много туристов отправляются поправить здоровье в Венгрию, Словакию и Словению. "Мертвое море по-прежнему пользуется большим спросом, в то время как дорогие курорты во Франции и Швейцарии заказывают сейчас крайне редко, - продолжает представитель туроператора. - Конечно, это связано с мировым кризисом, с безработицей и неуверенностью туристов в завтрашнем дне".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Турпром» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)