Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые нашли лекарство от усталости

      Синдром хронической усталости и апатии имеет семь простых причин. Их выявили американские ученые из университета Южной Каролины, указавшие, что плохому самочувствию способствует сам образ жизни современного человека.

      Не секрет, что самым важным условием для нормальной работы мозга и всего организма в целом является, конечно, хороший, полноценный сон. Исследователи из США согласны с общим мнением и считают, что регулярный недостаток времени пребывания в объятиях Морфея приводит к упадническим настроениям и хронической апатии. Если в прошлом веке среднестатистический человек тратил на сон не менее восьми часов в сутки, то сейчас люди спят примерно шесть с половиной часов.

      Это связано, прежде всего, с тем, что в современном мире у людей появилось больше дел, которые нужно выполнить в максимально короткий промежуток времени. Авралы и стрессы по этому поводу приводят к бессонницам, а это уже другая форма расстройства сна. Как следствие, человек ночью не высыпается еще из-за того, что просто не может уснуть.

      Ученые также доказали, что накопленное в течение нескольких дней недосыпание никак не может компенсироваться за один раз, даже если спать целые выходные напролет. Дело в том, что нехватку сна организм способен компенсировать на следующий день. Но если он недополучает эту компенсацию, то через некоторое время становится усталым и раздражительным, а его работоспособность снижается. Исследователи даже утверждают, что это приводит к ожирению.

      Второй причиной хронической усталости ученые называют недоедание. Они уверяют, что любители посидеть на диете, чтобы приблизиться к общепринятым стандартам красоты, очень часто страдают от подобного недуга. Таких самоотверженных людей можно разделить на три вида. Одни действительно теряют лишний вес, придерживаясь диеты, но их меньшинство. Другие бросают эту затею, так как не добиваются желаемых результатов от экспериментов с собственным организмом.

      Третьи же, самые неугомонные, каждый раз тщетно пытаются найти все новые и новые способы похудания. Именно они и находятся в группе риска, так как постоянно испытывают чувство вины и неудовлетворенности собой и жизнью, хотят себя наказать за это, сделав ограничения в еде более жесткими. Как следствие, их организм недополучает необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

      Хронические болезни также могут расшатать нервную систему человека и являются, по мнению ученых, третьей причиной синдрома усталости и апатии. Они настаивают на том, что между пациентами с депрессией, посттравматическим синдромом и хронической болью есть большое сходство. У таких больных наблюдается мышечная слабость, снижение аппетита и либидо, нарушения сна и снижение концентрации внимания. Они чувствуют себя измученными и истощенными, в результате снижается качество жизни.

      В группу риска американские ученые также занесли любителей кофе и энергетических напитков. Вместо ожидаемой бодрости может появиться совсем обратный эффект. Когда мы систематически употребляем эти напитки, возникает привыкание, организму требуется все большая доза, а ее постоянно увеличивать невозможно. Помимо этого, кофеиносодержащие напитки усиливают обезвоживание, поэтому диетологи советуют тем, кто злоупотребляет кофе, пить воды не менее восьми стаканов в день.

      И, конечно, исследователи не могли не вспомнить, что к повышенной утомляемости приводит недостаток кислорода и малоподвижный образ жизни, как, к примеру, у офисных служащих. Физическая активность не только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает справиться с депрессией, а также влияет на продолжительность жизни.

      К этому выводу ученые пришли после эксперимента, который они провели с 2600 пожилыми людьми. За испытуемыми наблюдали в течение 12 лет и выяснили, что физическая активность влияет на продолжительность жизни сильнее, чем наличие нормального индекса массы тела.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)