Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Дума разберется с зарплатами банкиров

      Вслед за Министерством финансов и Центробанком РФ интерес к бонусам, которые получают руководители отечественных банков, проявила Госдума. Как сообщает "Коммерсант", в пятницу председатель нижней палаты Федерального Собрания Дмитрий Грызлов поручил комитету по финансовому рынку предоставить информацию "о премиальных бонусах всех наших банков, в том числе, с госучастием".

      Как отмечает газета, государство пытается контролировать расходы на бонусы банковским управленцам с февраля этого года. Первым о необходимости подобных мер заговорил министр финансов РФ, вице-премьер Алексей Кудрин. В середине февраля, после саммита глав минфинов и центробанков G8 в Риме, его ведомство приступило к разработке предложений по ограничению размера премиальных выплат руководству банков. В первую очередь, это, по словам вице-премьера, касалось банков, получающих господдержку. В своем заявлении министр указал, что на аналогичные меры пошли и финансовые ведомства других стран.

      В конце февраля к инициативе по проверке выплат топ-менеджерам банков присоединился и Центробанк. Как сообщала "Российская газета", ведомство Сергея Игнатьева готовилось проверить выплаты топ-менеджерам примерно 70 кредитных организаций, как в Москве и Петербурге, так и в регионах. Кроме того, "комиссары" ЦБ должны были выяснить, как крупные банки выдают кредиты предприятиям (именно на это должна была быть израсходована государственная помощь). В Центробанке подчеркнули, что не намерены "давать рекомендации" относительно размеров бонусов.

      С идеей ограничить вознаграждение выступил в начале апреля и президент РФ Дмитрий Медведев. Правда, он говорил о государственных компаниях. "Это дело компаний (выплачивать бонусы или нет). Но если компания является государственной, или компания принадлежит государству полностью или в значительной части, - я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании, должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение выплате себе высоких компенсаций. Нужно эти решения поменять", - заявил Медведев, на пресс-конференции 2 апреля.

      В середине августа Центробанк выпустил "Обзор банковского сектора Российской Федерации", согласно которому во втором квартале 2009 г. российские банки впервые с прошлого года увеличили долю управленческих и организационных расходов, включая затраты на персонал. При этом рост доходов топ-менеджеров значительно опередил индексацию зарплаты обычных работников. Многие аналитики связали это с тем, что во втором квартале банки решили выплатить руководству вознаграждение, "придержанное" в разгар кризиса.

      Как заявляют в банках, они готовы предоставить государству отчетность о выплатах менеджменту, однако отмечают: государству следовало бы заранее предупреждать их о том, что в обмен на госпомощь им придется отчитываться о зарплатах руководства. Некоторые эксперты отмечают, что проверки бонусной политики могут снизить эффективность работы кредитных учреждений, поскольку во многих банках именно бонусы составляют большую часть оплаты труда руководства.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)