Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне стали чаще занимать у друзей

      Почти половина россиян - 48% дают в долг друзьям, четверть - родственникам и лишь 7% - коллегам по работе, утверждает исследовательский центр портала Superjob.ru. Друзьям и коллегам чаще одалживают мужчины, чем женщины (49% и 9% против 46% и 6% соответственно).

      Коллегам охотнее одалживают люди в возрасте от 30 до 40 лет (10%) с зарплатой от 35 000 до 45 000 рублей в месяц, при этом большинство россиян (54%) готовы одалживать соратникам небольшие суммы - до 5000 рублей (10% - свыше 5000 рублей), приводят результаты опроса "Ведомости".

      Россияне предпочитают брать в долг у друзей (17%) и родственников (26%). Лишь 2% одалживают у коллег и 1% - у работодателя (кредит на работе). Лишь 7% берут кредит в банках, так как кризис усложнил получение кредитов частных лиц у банков - процентные ставки взлетели примерно на 8-10 п. п. По данным Банка России, общая сумма кредитов, не погашенных населением к 1 июля 2009 года, составила 3,698 трлн рублей.

      Прежде компании использовали кредитование сотрудников на льготных условиях как дополнительную мотивацию. Но в последнем квартале 2008 года в числе других мер по оптимизации расходов на персонал эта льгота исчезла, говорит Алевтина Борисова, руководитель группы услуг по управлению персоналом КПМГ в России и СНГ.

      Многие руководители компаний и предприятий признались, что им приходилось в кризис выручать деньгами друзей и коллег. Гендиректор Finn Flare Ксения Рясова признается, что в этом году ей самой довелось одалживать деньги у подчиненных: "Не вижу в этом ничего особенного - нормальные человеческие отношения. В другой раз я одолжу им".

      "Занимая деньги у коллег или у руководителя, сотрудники вынуждены перейти на более неформальный уровень общения, - рассуждает Вера Балицкая, старший консультант "Экопси консалтинга". - Возникает чувство локтя, которое важно в сегодняшней ситуации, усиливаются горизонтальные связи, которыми всегда была сильна отечественная корпоративная культура. Но в случае несоблюдения договоренностей могут возникнуть натянутые отношения, и это отразится на работе".

      "Одалживать небольшие суммы, да и суммы средние (скажем, до 30 тысяч рублей), полезно для налаживания доверительных отношений в коллективе", - считает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Однако подобная практика хороша лишь в случае, если деньги берутся в долг на короткий срок (менее месяца). Крупные суммы на большой срок эксперт советует брать в виде кредитов у банка либо у самых близких людей, но и тут под проценты.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)