Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      День рождения Смайла отметят завтра

      Что в человеке сразу говорит нам о его открытости, доброжелательности и расположенности к общению? Конечно, его улыбка! В мире существует миллионы способов улыбнуться: приветливо, солнечно, загадочно, хитро… перечислять все возможные варианты можно бесконечно. Современные технологии накладывают свой отпечаток, пожалуй, абсолютно на все сферы жизни: телефоны, айфоны, смартфоны и компьютеры вносят свои коррективы не только в устную и письменную речь, но и в возможности выражения своих эмоций. Вряд ли кто-то сегодня в SMS-ке будет долго и красочно описывать свое хорошее настроение и желание дружески поболтать. Для этого достаточно поставить несколько простых значков, в результате дающих понятный каждому современному человеку символ – сайл, день рождения которого и отмечает вся прогрессивная общественность 19 сентября каждого года.

      А ведь были времена, когда человечество и не подозревало о том, что три разных знака препинания в сумме дадут совершенно отдельный, самостоятельный смысл. Как оказалось, все началось уже достаточно давно, 19 сентября 1982 года, когда профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.

      История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

      Вот его письмо:

      19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.
      Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(


      Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.

      В результате, сегодня «смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. Смайлики помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

      Между тем, не стоит путать День рождения Смайла, с еще одной датой, которая отмечается чуть позже – 1 октября. World Smile Day - Международный день улыбки появился задолго до смайла и обязан своим рождением художнику Харви Бэллу. В середине прошлого века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие...

      Но как-то к нему обратились представители страховой компании "State Mutual Life Assurance Cos. of America" с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ - визитную карточку их компании.

      Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи Интернета называют смайликом – улыбающуюся желтую рожицу. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании… Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения - буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!

      Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом. Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», - сказал он в одном из своих многочисленных интервью.

      Позднее Харви Бэлл даже придумал праздник - Международный день улыбки (World Smile Day), который, кстати, уже не за горами. Он считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению.

      Портал MoiGorod.Ru поздравляет всех хабаровчан с Днем рождения Смайла. Улыбайтесь чаще, и пусть на вашем пути встречаются только светлые и искренние улыбки!

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)