Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ПТУ остались без студентов

      Минувшим летом многие региональные вузы, а также техникумы и профтехучилища не смогли набрать нужного количества студентов. Абитуриенты, воодушевившись высокими результатами ЕГЭ, подавали документы в основном в столичные университеты и институты, оставив менее престижные учебные заведения без внимания. Многие ПТУ вынуждены были продлить набор до января 2010 года, но эксперты опасаются, что даже это им не поможет.

      Самые престижные московские вузы приняли в этом году от 15 до 60 тысяч заявлений от абитуриентов, пишут "Новые известия". Конкурс в таких вузах достигал 50 человек на место, отмечает Федеральное агентство по образованию. Успешно сдавшие ЕГЭ подавали документы по принципу "где повезет": сразу в десятки вузов и на все возможные специальности, поясняет президент Фонда "Образование" Сергей Комков. В результате ведущие вузы получили огромное количество примерно одинаковых сертификатов, а многие абитуриенты до конца не знали, зачислены они или нет.

      В то же время региональные вузы, по данным Рособразования, недобрали 1,2 тысячи абитуриентов. Двадцати вузам, не набравшим студентов на бюджетные места, был разрешен дополнительный прием до 31 августа, однако одиннадцати из них не помогла и эта мера. В учреждениях среднего профессионального образования ситуация оказалась еще сложнее. В 171 техникуме и колледже прием был продлен до 15 сентября. По итогам летнего набора семь из них набрали менее половины учащихся.

      Но хуже всего пришлось учреждениям начального профессионального образования - ПТУ. Они вынуждены продолжить прием до 1 января 2010 года. "При такой системе, в условиях демографического падения, все техникумы и региональные вузы, регулярно недобирающие студентов, будут обречены на вымирание", - прогнозирует Сергей Комков. В ближайшие годы количество выпускников школ будет сокращаться на 50 тысяч человек - эхо демографического спада середины 1990-х.

      За недолгое время существования ЕГЭ с ним лично столкнулась почти половина россиян (42%) - экзамен сдавали они сами, их дети или дети знакомых. При этом одобряют введение ЕГЭ лишь 25% граждан, а не одобряют 43%, показал недавний опрос фонда "Общественное мнение".

      Весной 2007 года, когда проходили первые эксперименты со сдачей ЕГЭ, сторонников единого госэкзамена было больше, чем противников (28% против 23%).

      В том, что при оценке знаний учащихся ЕГЭ менее объективен, чем прежняя система вступительных экзаменов в вузы, солидарны как граждане в целом (55% против 24%), так и выпускники школ, сдававшие ЕГЭ (51% против 42%). В то же время треть россиян (35%) до сих пор не в курсе, что в вузы теперь принимают по результатам ЕГЭ.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Новые известия» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике