Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне не верят в санитарный заслон свиному гриппу

      Санитарный контроль в аэропортах Москвы, направленный на защиту россиян от вируса свиного гриппа, ведется нерегулярно и халатно, считают опрошенные РИА «Новости» авиапассажиры, возвращавшиеся из отпусков и командировок этим летом и осенью. В столичных аэропортах уверяют, что работа по выявлению больных ведется активно и постоянно.

      Неподтвержденный официально первый случай смерти от гриппа A/H1N1 в РФ всколыхнул общественность. В российской блогосфере активно обсуждают, насколько полная и объективная информация о распространении вируса доводится до СМИ и обычных граждан. По мнению директора НИИ вирусологии имени Ивановского, академика РАМН Дмитрия Львова, в России уже «десятки тысяч» случаев свиного гриппа, а не 381, как свидетельствуют официальные данные.

      Одним из звеньев «санитарной обороны» России является мониторинг за прибывающими из неблагополучных в эпидемическом отношении стран авиапассажирами. Эту работу в международных аэропортах столицы и в нескольких других крупных городах проводят сотрудники Роспотребнадзора. С помощью специальных тепловизоров они должны проводить термометрию, проще говоря - замерять температуру тела прибывающих в Россию пассажиров, чтобы вовремя обнаружить заболевших. Иногда врач должен подняться и на борт самолета, если экипаж сообщил, что кому-то из пассажиров нездоровится. Подозрительных на грипп и ОРВИ граждан в столице госпитализируют, как правило, в первую инфекционную больницу, а их анализы отправляются на исследование в лабораторию.

      Наибольший «вклад» в заболеваемость новым гриппом в России, по сообщению санитарных властей, вносят туристы, вернувшиеся из Великобритании и Болгарии. В числе «горячих» точек также Таиланд, Япония, Мексика, Китай, Испания, Кипр. Однако опрошенные РИА «Новости» россияне, недавно побывавшие в этих странах, говорят, что не видели ни врачей, ни тепловизоров.

      Согласно официальным данным Роспотребнадзора, за последние четверо суток в РФ выявлен только один авиапассажир с температурой. В то же время с 24 по 28 августа санитарный контроль выявлял от двух до шести «подозрительных» пассажиров ежедневно.

      Всего с момента начала мониторинга службой досмотрено 17948 рейсов, почти 1,6 миллиона пассажиров и примерно 115 тысяч членов экипажей.

      «За период наблюдения выявлено 1085 человек с признаками ОРВИ, все получили необходимую медицинскую помощь и были обследованы лабораторно, 950 человек было госпитализировано», - говорится в официальном сообщении ведомства.

      В мире, по данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения на 22 сентября, гриппом А/H1N1 заболело 308660 человек, включая 4165 случаев с летальным исходом.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)