Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Садовничий призвал сократить вузовские льготы

      Примерно 60% первокурсников двух факультетов МГУ провалили контрольную по материалам ЕГЭ.

      "Мы провели две контрольных работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах - математическом и вычислительной математики. Около 40% справились с контрольной, 60% - не справились", - цитирует ИТАР-ТАСС слова ректора университета Виктора Садовничего, произнесенные на заседании Российского союза ректоров.

      Причем, уточнил Садовничий, "среди них есть студенты как с высоким, так и с невысоким баллом по ЕГЭ". Между тем, ректор МГУ полагает, что "утверждать, что те ребята, которые плохо написали контрольную, не справятся в целом с программой, нельзя".

      Он отметил, что "благодаря тому, что студентов на бюджет в этом году МГУ набрал с запасом, они стали более усердными, так как понимают, что может быть отчисление". По его словам, судить об этом можно будет после двух-трех сессий.

      Впрочем, на заседании Было сказано много слов о вузовском образовании. В частности, министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что количество льгот при поступлении в вузы надо сокращать. "Потому что как только возникают льготы, возникает безнравственная погоня за ними", - цитирует "РИА Новости" слова Фурсенко. В настоящее время право на льготное поступление в высшие учебные заведения в России имеют более 150 категорий льготников.

      По его мнению, нужно, например, чтобы инвалиды могли получать хорошее образование в школах и имели право на бесплатные подготовительные курсы при вузах. Ректор МГУ, в свою очередь, отметил, что известны случаи, когда вузы вынуждены были принимать на бюджетные места льготников с 30 баллами ЕГЭ и отказывать 100-балльникам. Ректоры ряда вузов в этом году заявляли о том, что среди абитуриентов было выявлено немало тех, кто поступал с липовыми справками.

      Вне конкурса в российские вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. В этом году им не нужно было сдавать вступительные экзамены в университет, а достаточно получить минимальный положительный балл, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными на бюджетной основе.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости» и dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике