Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медведев предлагает наметить график отказа от ламп накаливания

      Президент России Дмитрий Медведев предлагает ввести график постепенного отказа от ламп накаливания и в ближайшее время начать работу по информированию населения по реализации проекта «Новый свет».

      «Если я правильно понимаю, вы предлагаете с 2011 года зафиксировать в законе, если я правильно понимаю, запрет на использование ламп накаливания мощностью более 100 ватт. У меня есть такое предложение: нам все равно необходимо дать какие-то ориентиры, потому что если мы просто скажем, что с 2011 года нельзя использовать 100-ваттные (лампы), будут использовать еще 50 лет 75-ваттные», - сказал президент в среду в ходе совместного заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, комментируя доклад главы министерства экономического развития Эльвиры Набиуллиной по предлагаемым проектам, направленным на повышение энергоэффективности.

      Поэтому, отметил президент, необходимо показать, в какую сторону идет движение.

      «Может быть, нет смысла принимать сейчас на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем, но, тем не менее, наметить график, как дальше будет происходить (отказ от ламп накаливания), я считаю обязательным», - отметил Медведев. Иначе, по его словам, «мы останемся точно в Старом Свете, и не только географически, но и энергетически».

      Президент также считает необходимость подумать над снижением стоимости заменителей ламп накаливания. «Это отдельная программа, которая требует государственной поддержки и государственного внимания», - отметил глава государства.

      Он также отметил необходимость обратить пристальное внимание на информационный фактор и подумать о том, чтобы начать разъяснительную работу по данному проекту в самое ближайшее время. «Нужно объяснять людям преимущества новых ламп, их материальную выгоду и другие выгоды, которые с этим связаны», - сказал Медведев.

      В свою очередь, Набиуллина, отвечая на замечание президента относительно графика отказа от ламп накаливания, отметила, что такой график уже есть. «Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще», - сказала глава Минэкономразвития. Она добавила, что можно обозначить данные временные рамки не в качестве обязательных сроков, но «для себя такие ориентиры наметить».

      «Нужно в законе установить это не как жесткую норму, а как те сроки, в которые мы будем стремиться осуществить какие-то действия, если что-то не получится - будем корректировать», - сказал глава государства.

      Проект федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» внесен в Госдуму и должен быть принят до конца года, как ранее сообщал вице-премьер РФ Сергей Иванов. Законопроект, в частности, предусматривает возможность введения государством запрета на оборот товаров, которые не отвечают требованиям энергоэффективности, в случае их достаточного предложения на рынке. Будет введен запрет на оборот на российском рынке с 2011 года ламп накаливания мощностью более 100 ватт.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)