Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российские ученые просят увеличить финансирование науки

      45 российских ученых, ныне работающих на Западе, бьют тревогу по поводу катастрофического, по их мнению, состояния российской фундаментальной науки в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

      «Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж», - пишут профессора и лауреаты престижных премий, нашедшие применение своим способностям в лабораториях научных центров и университетов США, Британии, Германии, Франции и Канады.

      В проекте российского бюджета на 2010 год расходы на науку сократились до 159 млрд рублей, что ниже уровня 2008 года.

      На совещании с министрами в июне 2009 года премьер Владимир Путин предупредил об «определенной оптимизации расходов» на науку в ближайшие три года в связи с экономическим кризисом.

      Если в 2009 году эти расходы возросли почти в полтора раза, достигнув 251,4 млрд рублей, то в проекте бюджета на 2010 год данная статья сократилась до 159 млрд рублей, упав ниже уровня 2008 года.

      До начала кризиса, согласно правительственному прогнозу, на науку в 2010 году предполагалось ассигновать 269,2 млрд рублей, то есть реальная цифра оказалась почти вдвое ниже запланированной.

      Принятые в 2006-2007 годах в рамках национального проекта «Образование» решения создать национальные университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону и Национальный ядерный университет в Москве не выполнены, как по финансовым причинам, так и из-за возражений существующих учебных заведений, на базе которых они должны были формироваться.

      Предполагалось, что новые элитные университеты примут первых студентов в 2008 году, а затем станут «центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня» и войдут «в число наиболее престижных вузов мира».

      В частности, красноярский губернатор Александр Хлопонин в июле заявил, что национальный университет заработает не раньше, чем через 4-5 лет, а прежде будет создана платная бизнес-школа для подготовки «специалистов экстра-класса для крупных корпораций».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)