Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Объявлен шорт-лист «Русского Буккера»

      Жюри "Русского Букера-2009" объявило "короткий список" премии, куда, по правилам, вошли 6 финалистов.

      Теперь на звание автора лучшего романа на русском языке претендуют Елена Катишонок («Жили-были старик со старухой"), Роман Сенчин («Елтышевы"), Александр Терехов («Каменный мост"), Борис Хазанов («Вчерашняя вечность"), Елена Чижова («Время женщин"), Леонид Юзефович («Журавли и карлики"). Победителя "Русского букера" назовут 3 декабря.

      Таким образом из 24 произведений, допущенных на конкурс, остались только 6 достойнейших, по мнению жюри. "Я огорчен, что по уставу Букеровской премии в шорт-листе всего шесть позиций. Не знаю, как когда, но в этом году "короткий список" мог бы быть чуть ли не вдвое вместительнее: жюри резало, что называется, по живому", - заметил председатель жюри писатель Сергей Гандлевский.

      "Отрадно, что у всех авторов шорт-листа этого года присутствует тема истории. Если мы думаем о нашем прошлом, то можем надеяться на счастливое будущее", - отметила другой член жюри, критик Майя Кучерская. Она не преминула напомнить и о результатах британского "Букера", который в этом году был вручен Хилари Мэнтел за исторический роман Wolf Hall («Волчья зала"), посвященный временам Кромвеля.

      Напомним, что в 2009 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждаться в 18-й раз. Размер премии лауреату составляет 500 тысяч рублей. Остальные пять финалистов получат по 50 тысяч рублей. Что примечательно, "Русский Букер" включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени, то есть теперь победитель получит ровно полмиллиона рублей.

      В прошлом году лауреатом "Русского Букера" стал писатель Михаил Елизаров с романом "Библиотекарь". Также обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике