Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Страсбургский суд заступился за ветерана

      Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание в центре для перемещенных лиц в Эстонии российского военного пенсионера Николая Миколенко, которого в течение четырех лет власти пытаются выслать из Эстонии в Россию, сообщил РИА «Новости» адвокат пенсионера Михаил Йоффе.

      «Суд признал, что эстонские власти нарушили право Миколенко на свободу и личную неприкосновенность, продержав его, в общей сложности, около четырех лет в центре для перемещенных лиц. Шестеро судей проголосовали за это решение и лишь один судья (представитель Эстонии) был против», - сообщил Йоффе.

      По словам адвоката, известного также тем, что в 2008 году он выиграл у властей Латвии процесс в Европейском суде, защищая бывшего красного партизана Василия Кононова, суд обязал Эстонию выплатить Миколенко 2 тысячи евро и оплатить судебные издержки.

      Жалоба была подана еще в 2005 году и дошла до суда после того, как Йоффе настоял на ее «приоритетном рассмотрении» в связи с давлением властей на семью Миколенко, супруга которого также некоторое время содержалась в центре для перемещенных лиц.

      Йоффе сообщил, что он также намерен добиваться в суде отмены решения эстонских властей о взыскании с Миколенко долга в размере 25 тысяч долларов за его пребывание в этом центре.

      «Власти приняли незаконное решение о помещение Миколенко в центр и еще требуют с него за это деньги», - удивляется Йоффе, уверенный, что добьется в суде отмены этого долга.

      Николай Миколенко - бывший российский военнослужащий, проживший в Эстонии более 20 лет. В начале 90-х годов он получил в рамках российско-американской программы от США сертификат на покупку жилья в России.

      В обмен на сертификат необходимо было дать письменное обязательство покинуть Эстонию. Однако многие бывшие военные предпочли остаться там, где привыкли жить. Миколенко также остался проживать на территории Эстонии без действующего вида на жительство, чтобы не разлучаться с семьей.

      В ноябре 2003 года Таллинский административный суд удовлетворил ходатайство полиции о помещении Миколенко в центр для временного содержания вплоть до момента высылки. В 2008 году он был освобожден из этого центра, однако решение о его высылке из Эстонии остается в силе.

      «Эстонские власти пытаются связать Миколенко с заключенным между ЕС и Россией договором о реадмиссии, однако он не является субъектом этого договора и его правовой статус определен другим договором», - отметил Йоффе, который сообщил, что 13 октября на пресс-конференции в Таллине он подробно расскажет об этом деле.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)