Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      НАСА «разбомбило» Луну

      Разгонный блок «Центавр», а следом за ним зонд LCROSS врезались в кратер «Кабеус» у южного полюса Луны.

      Район лунной бомбардировки был определен с помощью российского нейтронного детектора «ЛЕНД», смонтированного на космическом аппарате LRO. Прибор нашел место на дне полярного кратера, куда никогда не заглядывает Солнце.

      В 15.30 мск в дно кратера «Кабеус» врезался блок «Центавр», взметнув на высоту около 9 километров облака лунной пыли. Ее состав определил зонд LCROSS, ударившийся о поверхность кратера четырьмя минутами позже.

      Разгонный блок «Центавр» соприкоснулся с поверхностью Луны со скоростью 2,5 километра в секунду. Энергия взрыва составила 1,5 тонн в тротиловом эквиваленте. В результате столкновения образовалась воронка диаметром около 20 метров и глубиной 3,5 метра.

      Зонд LCROSS разбился о поверхность Луны, но в течение последних четырех минут своей жизни, как и планировалось, он передал на Землю собранные им данные.

      Как предполагают ученые, Луна изначально представляла собой «сухой мир», однако лед на спутнике Земли мог появиться за счет «экспортных поставок»: его принесли с собой кометы, временами врезающиеся в поверхность Луны. Кроме того, на полюсах есть районы, где лед сконденсировался и сохранился в кратерах.

      Запуск зондов - первый масштабный шаг НАСА в рамках новой лунной программы США. Затраты на создание аппаратов и подготовку миссии составили 583 миллиона долларов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике