Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Безответственность руководящего состава»

      Представитель рабочей группы парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, Владимир Пехтин назвал причинами аварии «недопустимо низкую ответственность тех, кто работал на станции» и «злоупотребления служебным положением со стороны руководства станции».

      По словам депутата Госдумы, «можно далеко не ходить, не искать рыжих и крайних... Одной из причин аварии является недопустимо низкая профессиональная ответственность тех, кто работал на станции, тех, кто в момент аварии находился на пульте управления».

      Кроме того, по его мнению, на станции существовали случаи злоупотребления служебным положением со стороны руководства СШГЭС.

      «Руководство станции, директор и бухгалтер создали дочернюю структуру, которая выполняла ремонты», - сказал Пехтин.

      По словам представителя парламентской комиссии, в ходе поездки рабочей группы на Саяно-Шушенскую ГЭС участники комиссии пришли к выводу, что строительство берегового водосброса, который должен обеспечить пропуск воды из водохранилища ГЭС в обход плотины, будет завершено к весеннему паводку 2010 года. «Здесь опасений у нас быть не должно», - отметил Пехтин.

      По мнению комиссии, эксплуатация плотинного водосброса зимой вызовет обледенение части прилегающих бетонных конструкций и, возможно, машинного зала. Как отметил Пехтин, на станции предусмотрены определенные мероприятия по противодействию обледенению.

      По его словам, участники рабочей группы парламентской комиссии пришли к выводу, что материальные компенсации пострадавшим выплачиваются без нарушений и злоупотреблений. «Все выплаты, которые взяли на себя государство и организации, выполняются. Случаев злоупотреблений нет», - сказал Пехтин, и подчеркнул, что за всеми процедурами выплат идет четкий контроль со стороны администрации республики Хакасия и руководства РусГидро.

      Ростехнадзор 3 октября обнародовал технические причины аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, ставшей крупнейшей в истории российской гидроэлектроэнергетики и унесшей жизни 75 человек. Озвучены фамилии причастных «к созданию условий, способствовавших аварии», но виновных определит только суд.

      Как установила комиссия, к созданию условий, способствовавших августовской аварии, причастны бывшие руководители российской энергетики. В списке из шести человек был назван и экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

      Вице-премьер Игорь Сечин 18 сентября на совещании в Абакане сообщил, что завод-изготовитель турбин для Саяно-Шушенской ГЭС был фактически лишен станцией возможности их ремонтировать, поскольку подряд на ремонт получила компания, соучредителями которой является ряд руководителей станции.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)