Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Патриарх «присмотрит» за казаками

      Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение взять казачество России под особое патриаршее водительство.

      «Я принял решение взять под особое патриаршее водительство казачество России... Сегодня церковь должна тесно взаимодействовать с казаками», - сказал первосвятитель на заседании совета по делам казачества в Новочеркасске, столице донского казачества.

      По его словам, может быть, найдутся те, кто «не захотят сопрягать свою жизнь с заветами православной церкви», но так как казачий устав предполагает взаимодействие церкви и казачества, «мы будем бдительно наблюдать... и применять канонические санкции крещения» в отношении тех, кто будет «позорить» форму.

      «Настало время, когда страна нуждается в поддержке казаков», - сказал патриарх.

      По его мнению, важно, чтобы нынешнее заседание совета помогло сделать «новый шаг консолидации братства казачьего и усиление роли казаков в нашей национальной жизни».

      «Сейчас очень важно, чтобы государство взяло на себя ответственность за выработку правовой базы в войсковых казачьих обществах. Именно государство призвано регламентировать казачью службу», - считает патриарх.

      Он также призвал государственные органы регламентировать присвоение очередных званий казакам, выработать для них единую символику и установить единую военную форму.

      Предстоятель РПЦ выступил за преодоление «разделений» в казачьей среде, назвав их «исторически неоправданным», а также за централизацию «оформления церковью казачьих войсковых объединений.

      Патриарх предложил казакам больше участвовать в церковной жизни, например, во Всемирном Русском Народном Соборе, выставке-форуме «Православная Русь», Дне славянской письменности и культуры. Также первосвятитель предложил восстановить усадьбу героя Отечественной войны 1812 года, казака Матвея Платова.

      Совет при президенте РФ по делам казачества был образован в январе 2009 года как совещательный и консультативный орган для реализации государственной политики в отношении российского казачества. Основными задачами совета являются подготовка предложений президенту по определению приоритетных направлений госполитики в отношении российского казачества, а также участие в разработке проектов нормативных правовых актов в этой сфере.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)