Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      СМИ обратились к межэтническим темам

      Количество публикаций, посвященных межэтнической тематике, за год выросло почти в два раза, благодаря Всероссийскому конкурсу «СМИротворец», который во второй раз пройдет в Москве в ноябре, заявил в среду заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников на пресс-конференции в РИА «Новости».

      Конкурс для СМИ на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец» проводится уже во второй раз. Учредителями конкурса являются Министерство регионального развития РФ и Гильдия межэтнической журналистики. РИА «Новости» выступает информационным партнером.

      «СМИротворец» рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных, а также национально-культурных СМИ в пяти номинациях: телевидение, радио, пресса, интернет, а также детские и молодежные СМИ.

      «Согласно мониторингу, увеличилось количество публикаций, которое прошло не только в этнических СМИ, но и федеральных и региональных. Появилось больше материалов, посвященных межэтнической тематике», - сказал Травников.

      «Нам удалось поднять интерес к этой проблематике, интерес у читателей и у профессионального журналистского сообщества. Этим, на мой взгляд, обусловлен и рост количества заявок на участие в конкурсе в этом году. Я думаю, мы на правильном пути», - добавил он.

      По словам председателя Гильдии межэтнической журналистики, советника директора ГРК «Радио России» Маргариты Лянге, согласно мониторингу, проводимому Гильдией, количество участников конкурса увеличилось в этом году на 50%.

      «Если в прошлом году у нас было 202 СМИ, то в этом году у нас 301 СМИ - 203 из них федеральных и региональных и 98 этнических», - рассказала Лянге.

      Кроме того, согласно данным мониторинга Гильдии, интерес российских телеканалов к теме межэтнического взаимодействия народов России за год вырос в полтора-два раза.

      «Федеральные телеканалы, которые в прошлом году не сильно отличались вниманием к этой сфере, в этом году практически все, согласно мониторингу, в 1,5-2 раза увеличили внимание к этой теме», - сказала Лянге.

      Так, по ее словам, на канале Россия появилось 36 сюжетов, посвященных этой теме, на НТВ - 28, ТВ Центре - 29, на Культуре - 20.

      В жюри премии входят, в частности, президент факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Ясен Засурский, тележурналист Николай Сванидзе, академик РАН Валерий Тишков, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

      «Премия, которая совершенно свободна от давления, профессионально и толерантно оценивает деятельность коллег из различных регионов России», - сказал директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии РАМИ «РИА Новости», член жюри премии Алан Касаев.

      В этом году на конкурс «СМИротворец», помимо российских, подали заявки журналисты из Латвии, Украины и Израиля.

      Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса пройдет в Международный день толерантности 16 ноября в Москве.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)