Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Закон о занятости неконституционный

      Конституционный суд России признал действующий в России закон «О занятости населения РФ» не соответствующим Конституции в части «универсальных принципов справедливости и юридического равенства». Об этом говорится в сообщении Конституционного суда. В частности, суд счел устанавливаемые законом правила начисления пособия по безработице различны для граждан, уволенных из организаций, и россиян, работавших у индивидуальных предпринимателей.

      Иск в Конституционный суд подали четыре россиянина, работавшие у индивидуальных предпринимателей, но потерявшие работу. При постановке на учету на биржу труда им было начислено пособие по безработице по минимальной ставке, которая сейчас составляет 850 рублей в месяц. Согласно действующему законодательству, граждане, уволенные из организаций, могут претендовать на пособие по безработице в размере до 75% от зарплаты. Кроме того, работники индивидуальных предпринимателей не могут воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию.

      Согласно решению Конституционного суда, законодатели должны внести соответствующую поправку в закон «О занятости населения России», которая бы уравняла в правах все категории безработных граждан. Действующий закон вступил в силу в 1991 году до принятия Конституции России и с тех пор практически не изменялся.

      В начале октября 2009 года правительство России одобрило внесение поправок в закон о занятости, уравняв в правах предпринимателей, которые работают без образования юридического лица, с госслужащими и сотрудниками частных компаний. Одобренные правительством поправки предстоит утвердить Госдуме, после чего свыше трех миллионов частных предпринимателей смогут претендовать на пособие по безработице «в тех же объемах, что и для работников, уволенных из организаций».

      По оценке суда, если требуемые поправки в закон будут приняты, правительству придется изменить федеральный бюджет, в котором необходимо будет увеличить социальные расходы. Ранее газета «Коммерсант» писала, что принятие таких поправок обойдется российскому бюджету 2010 года по меньшей мере в 1,5 миллиарда рублей.

      Изменения коснутся примерно четырех процентов экономически активного населения России. Кроме того, по мнению «Опоры России», принятие поправок в закон позволит укрепить положение ПБОЮЛ в России, где в 2009 году индивидуальными предпринимателями становится на 45% меньше, чем в 2008 году.

      С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице был повышен с 3124 до 4900 рублей. На 2010 индексации пособия по безработице не запланировано. Ранее сообщалось, что на поддержку малого и среднего бизнеса власти России выделят в 2009 году 10 миллиардов рублей, а в 2010-м - 11 миллиардов рублей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИТАР-ТАСС

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)