Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Москве открыт памятник Муслиму Магомаеву

      В воскресенье, 25 октября, в день годовщины со дня смерти Муслима Магомаева в Москве состоялось торжественное открытие памятника знаменитому российскому певцу и композитору.

      Монумент установлен в Леонтьевском переулке, рядом с домом, где жил Муслим Магомаев.

      Накануне памятник Магомаеву был открыт в Баку, на Аллее почетных захоронений. Автор памятника – известный азербайджанский скульптор Омар Эльдаров. Певец изображен в полный рост с широко распахнутой правой рукой и отведенной назад левой. На открытии монумента в Баку присутствовали вдова певца Тамара Синявская, дочь Марина, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева с дочерью Лейлой, зампредседателя Госдумы России Любовь Слиска.

      Муслим Магомаев умер после тяжелой продолжительной болезни на 67 году жизни ровно год назад. Народный артист СССР был похоронен в Баку, на своей родине.

      Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения. За плохое поведение был исключен из пионеров, в комсомол никогда не вступал.

      Всесоюзная известность пришла к нему после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

      В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им.Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре Ла Скала, в 1960-е годы пел в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник». Предложение перейти в труппу Большого театра не принял. Позже, уже в 90-е годы, в одном из интервью он объяснил, что никогда не мог смириться с ограничением свободы, сопутствующим работе в оперном театре.

      В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрикс хотел получить Магомаева еще на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах. Магомаеву предлагали остаться в Париже, не возвращаться в СССР, но он вернулся и на полгода был лишен права выступать – за финансовые нарушения, которые якобы были допущены в его концертной деятельности. Впрочем, опала Магомаева продолжалась менее полугода, через несколько месяцев Фурцевой позвонил глава КГБ СССР Юрий Андропов и попросил «выделить» ему Магомаева для праздничного концерта.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике