Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      РПЦ против советской символики

      Русская православная церковь против восстановления советских символов, которые способны внести разобщение в народ, заявил во вторник глава издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев на пресс-конференции, посвященной возможному возвращению памятника Сталина на станцию «Курская» в московском метро.

      Ранее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что считает допустимым вернуть памятник Сталина в открывшийся после реконструкции вестибюль станции.

      «Когда целенаправленно устанавливаются символы, которые будут действовать на разъединение народа, я не согласен», - сказал Силовьев.

      По его словам, советские символы были утрачены в свое время не просто так. «Шла серьезная работа над тем, чтобы избавиться от этого сталинского наследия, отрицательного сталинского наследия. Есть ведь в этой эпохе и положительное - это победа в Великой Отечественной войне, это трудовой и боевой героизм нашего народа», - подчеркнул протоиерей.

      По словам Силовьева, Москва должна быть столицей мира. «Хотелось бы, чтобы метро, несмотря на советскую коммунистическую символику, тоже приобретало место, действительно, мира», - сказал протоиерей.

      Он напомнил о трагических событиях - взрывах домов в конце прошлого века, на месте которых сейчас стоят храмы, часовни, где молятся о мире. Силовьев отметил, что всегда со скорбью проходит мимо памятной доски на Автозаводской. «Я призываю, чтобы именно где-то в этом месте поставили часовню в память о погибших. Поставили памятную доску внутри метро», - сказал он.

      Силовьев отметил, что конференция неслучайно проходит накануне 30 октября - дня памяти погибших в сталинских застенках. В этот день у Соловецкого камня будет отслужена торжественная панихида.

      Он напомнил, что церковь много делает в отношении восстановления памяти о погибших во время сталинских репрессий. «Много выходит литературы, статей.... что касается каких-то конкретных небольших знаков, то это наше дело - дело общественности. Мы полемизируем на эту тему, чтобы люди все-таки понимали что такое символика», - сказал он.

      На конференции выступили также председатель движения «Возвращение» Юрий Бондаренко и заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров.

      Бондаренко высказался за то, чтобы общественность не осталась равнодушной к возможному возвращению памятника Сталина в метро и участвовала в решении этого вопроса. По его мнению, возвращение памятника - это сталинская пропаганда и провокация против президента и премьера.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)