Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Заместительной терапии для наркоманов не будет

      Россия, понимая опасность распространения ВИЧ-инфекции, по-прежнему не считает возможным применять на своей территории так называемые программы снижения вреда и заместительной терапии, в рамках которой наркоманы могут получить доступ к стерильным шприцам, а также более мягкому наркотику - метадону, заявила РИА «Новости» в среду директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

      «Меры так называемой стратегии снижения вреда отвлекают внимание государств от таких значимых мероприятий в рамках стратегии снижения спроса, как первичная профилактика и непосредственное лечение. Минздравсоцразвития считает важным проводить патогенетическое лечение в условиях полного отказа от потребления любых наркотических средств», - сказала она.

      Международное общество по СПИДу, Евразийская сеть снижения вреда, а также Международная ассоциация снижения вреда в среду в рамках третьей международной конференции по ВИЧ/СПИДу, проходящей в Москве, распространили среди СМИ критическое заявление в адрес российских властей. Они обвиняют правительство России в бездействии и противодействии программам профилактики ВИЧ среди наркозависимых россиян, включая метадоновую терапию.

      По данным зарубежных экспертов, в России живут около миллиона ВИЧ-инфицированных, 80% из которых младше 30 лет. Около 1,85 миллиона жителей России употребляют инъекционные наркотики. Это составляет 2% взрослого населения страны и является самым высоким показателем в мире. По данным Роспотребнадзора, на долю инъекционных наркотиков приходится 62% случаев заражения ВИЧ по России.

      «Эпидемию ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в России можно было избежать, если бы не попустительство руководства страны в прошлом и настоящем. Эти ужасающие цифры - результат долгих лет бездействия и противодействия со стороны правительства. Это не что иное, как крах системы здравоохранения, и правительство должно признать, что контроль за распространением ВИЧ зависит от контроля за распространением ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков»,- приводятся в пресс-релизе слова исполнительного директора Международной ассоциации снижения вреда Джерри Стимсона.

      По заявлению международных организаций, страны-соседи России продемонстрировали высокую эффективность лечения с помощью наркотиков и программ снижения вреда.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)