Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ГЛОНАСС-разработчики обогнали GPS

      Компания SPIRIT-Telecom, отечественный лидер в разработке и лицензировании программных продуктов и аппаратных дизайнов для навигационных приемников ГЛОНАСС и GPS, цифровой радиосвязи и передачи данных, сегодня представила две модели ГЛОНАСС/GPS приемников нового поколения. Уникальная технология SPIRIT позволяет надежно определять координаты объекта внутри помещений. Ранее ни приемники GPS ни ГЛОНАСС/GPS не предоставляли подобных возможностей, а требовали прямой видимости спутников. Также представлена новая технология выпуска ГЛОНАСС/GPS чипов-приемников на микроэлектронных предприятиях в России с нормами 130 нм.

      На состоявшейся сегодня в штаб-квартире SPIRIT Telecom демонстрации компания представила своим зарубежным партнерам уникальную технологию, которая позволяет определить координаты объекта даже внутри помещения. Продукт SPIRIT-GG-04S-ATOM – представляет собой навигационное ПО для универсального интегрированного мультимедийного коммуникационного процессора с техническими характеристиками, существенно превосходящими GPS-аналоги.

      Процессор Intel Atom


      Уникальная разработка SPIRIT-Telecom сверхчувствительного навигационного приемника, состоит из программы, которая работает на любых массово выпускаемых мобильных устройствах на базе стандартных процессоров Intel Atom - на нетбуках, MID (mobile internet devices) и ноутбуках - и не требует наличия специализированного модуля-приемника, а только внешней антенны, которая реализована как USB-донгл. С программным решением российской компании SPIRIT потребительское мобильное навигационно-коммуникационно-мультимедийное устройство по чувствительности превосходит все известные российские и зарубежные аналоги и способно уверенно принимать спутниковый сигнал внутри помещений.

      Если чувствительность современного коммерческого GPS-приемника составляет примерно -190 дБВт, а чувствительность лучших отечественных ГЛОНАСС приемников – не более -180 дБВт, то чувствительность программного навигационного приемника SPIRIT на платформе Intel Atom доходит до -210 дБВт, что позволяет уверенно принимать спутниковые сигналы внутри помещений. Уникальной особенностью этого решения является его реализация в виде ПО, т.е. не требуется дополнительное аппаратное обеспечение кроме USB-донгла внешней антенны.

      Процессор Intel Atom с архитектурой х86 сделан по технологии 32 нанометра и является главным продуктом Intel для нетбуков, MID и ноутбуков, т.е. уже встроен в перспективные коммуникационные и мультимедийные продукты потребительской электроники, и активно продвигается компанией Intel по всему миру. Лицензия SPIRIT на навигационное ПО для Intel Atom и USB-донгл доступна немедленно. Работа в помещении первой версии приемника демонстрировалась ГЛОНАСС-профессионалам на выставке СвязьЭкспоком-2009, доклад об улучшенной версии приемника был представлен на выставке ChipExpo-2009 которая проходила в Москве на прошлой неделе.

      Другой объявленный сегодня новый продукт - SPIRIT-GG24-03S-ARM – представляет собой дизайн и навигационное программное обеспечение (ПО) с поддержкой ГЛОНАСС для чипа с техническими характеристиками и ценой чипа предельно близкими к GPS-аналогам. Это полнофункциональный чип-приемник отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов, кроме антенны.

      Появление на рынке подобных чипов сможет дать существенный импульс к массовому внедрению и использованию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в потребительских навигационных устройствах. Интегрированный чип на базе софта SPIRIT-GG24-03S-ARM имеет размеры 13 х 13 мм, энергопотребление менее 0,2 Вт и стоит от 450 рублей при массовых тиражах. Подобные характеристики позволяют встраивать приемники ГЛОНАСС/GPS в широкий спектр потребительского оборудования, например навигаторы, без значительного повышения его стоимости.

      GLONASS/GPS чип, спроектированный на базе процессора ARM7 и ПО SPIRIT


      Сегодня на мировом рынке потребительской электроники, связи и навигации спрос быстро смещается от отдельных навигационных GPS-чипов в область высоко-интегрированных коммуникационно-мультимедийных процессорных платформ. Потребителю нужны доступные компактные мультимедийные недорогие мобильные устройства, смарт-фоны, MID, нетбуки, ноутбуки, в которых навигация глубоко интегрирована на процессоре вместе с сотовой связью 3G, проигрыванием музыки и видео, 3D визуализацией и играми. Поэтому на мировом рынке отдельные GPS-чипы уже коммодитизированы и отмирают, и уступают место интегрированным процессорам, которые обеспечивают и связь и обработку мультимедиа и навигацию «в одном флаконе».

      Навигационное ПО SPIRIT создано именно для таких процессоров, включая Intel Atom. В то же время на российском рынке микроэлектроники, который существенно отстает от мирового, еще некоторое время будут востребованы отдельные ГЛОНАСС/GPS чипы, а поэтому SPIRIT также разработал ГЛОНАСС/GPS решение на базе самого массового, дешевого, доступного и малопотребляющего процессора с архитектурой ARM7» - сообщил председатель правления ГК SPIRIT Андрей Свириденко - «При этом пользователь хочет, чтобы сервисы, основанные на системе спутникового позиционирования, работали всегда и везде, даже в помещении. Эту уникальную на российском и мировом рынке функциональность для различного типа массовых мобильных потребительских устройств в полной мере способны обеспечить инновационные программные решения, разработанные SPIRIT, и предназначенные для работы на одном чипе».

      Новая технология выпуска ГЛОНАСС/GPS приемников на одном чипе для отечественных заводов


      Чипы на базе процессорного ядра ARM7 и ПО SPIRIT-GG24-03S-ARM будут выпускаться в рамках сотрудничества SPIRIT с ведущими мировыми и российскими полупроводниковыми заводами с использованием технологических норм 130 нанометров. Процессорное ядро ARM7 свободно лицензируется английской компанией ARM полупроводниковым производителям и фиксированная стоимость лицензии на производство составляет менее $500 тысяч, т.е. эта лицензия доступна практически любому серьезному производителю, включая российские полупроводниковые заводы такие как Ангстрем и Микрон, и российские заводы – производители электронной аппаратуры такие как Ижевский Радиозавод, Инкотекс, Альтоника, Штрих, РИРВ, РНИИ КП, НИЦЭВТ, Ровер, Ситроникс и многие другие, а также федеральному ГЛОНАСС-оператору НИС и структурам МО РФ, без каких-либо ограничений. Технология 130 нанометров, а не 90 нанометров, была выбрана SPIRIT именно для того чтобы выпуск чипов для навигационных приемников можно было быстрее освоить на российских полупроводниковых заводах.

      Процессоры с архитектурой ARM7 являются самыми массовыми, самыми дешевыми, самыми мало-энергопотребляющими современными процессорами в мире. Их выпускают более 100 мировых полупроводниковых заводов в мире, и за последние 5 лет продано более 5 миллиардов процессоров ARM7 практически от всех ведущих полупроводниковых производителей. SPIRIT является предпочтительным софтверным домом и стратегическим партнером компании ARM с 2006 года, и за последние несколько лет выполнил оптимизацию целого ряда коммуникационных продуктов SPIRIT как для самого ARM, так и для клиентов ARM, включая Apple, Agere, Texas Instruments, Samsung, LG, HTC, iRiver, Freescale, ST-Micro, NXP, DSPG и десятков других мировых лидеров.

      Микропроцессор, созданный на архитектуре ARM


      Для того чтобы начать массовое производство чипов с навигационным ПО SPIRIT-GG24-03S-ARM российскому заводу достаточно купить лицензию на ГЛОНАСС/GPS софт и дизайн от SPIRIT, которая доступна немедленно, и лицензию на производство процессорного ядра ARM7, которая доступна немедленно. По оценкам SPIRIT, массовое производство навигационных чипов отечественными и зарубежными предприятиями можно осуществить уже в первом полугодии 2010 года. Само производство чипов российским заводом при этом может быть организовано как в России, так и за рубежом в рамках субподряда, поскольку все ведущие мировые полупроводниковые фабрики уже имеют лицензию на архитектуру ARM7. ПО SPIRIT можно модифицировать под специфические требования заказчика/лицензиата и интегрировать с другим ПО, включая коммуникационное.

      Лицензии на производство чипов с навигационным ПО SPIRIT-GG24-03S-ARM от SPIRIT доступны немедленно. При этом проектирование ГЛОНАСС/GPS-приемников и подготовка к их массовому производству проводилась с учетом возможного объемов производства от десятков тысяч до десятков миллионов штук в год в зависимости от производственных возможностей конкретного завода и его оценок рыночных ниш.

      Начиная с 1996 программные коммуникационные и навигационные продукты SPIRIT лицензировали для разработки и производства собственных процессоров и аппаратных устройств такие лидеры мировой полупроводниковой индустрии как ARM, Apple, Agere, Analog Devices, CML Micro, DSP Group, Freescale Semiconductor, NEC, Samsung, ST Micro, Texas Instruments, Toshiba и другие. Прямые клиенты SPIRIT сегодня производят более 60% всех смарт-фонов в мире. Богатый опыт работы с мировыми производителями процессоров и мобильных устройств позволил SPIRIT в полной мере реализовать и потенциал как недорогой, массовой и мало-энерго-потребляющей платформы ARM7, которая является мировым индустриальным стандартом и свободно лицензируется, так и мощного нового перспективного процессора Intel Atom для создания интегрированных навигационно-коммуникационно-мультимедийных решений, обеспечивающих поддержку самых передовых технологий мирового класса.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике