Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пятая часть умерших от рака - курильщики

      Более 285 тысяч человек ежегодно умирает в России от злокачественных новообразований, пятая часть из них - это курильщики, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая на открытии 7-го съезда онкологов в четверг.

      «В Российской Федерации при современных возможностях нашей медицины от злокачественных новообразований умирает более 285 тысяч человек, а это почти 14% от всех смертей. Онкология занимает третье место в списке причин смертности», - сказала она.

      Голикова отметила, что рост заболеваемости тесно связан с такими факторами риска, как курение, злоупотребление алкоголем и плохой экологией.

      «В России курят около 50% человек, темп роста курящих в нашей стране - один из самых высоких в мире, при этом прослеживается прямая зависимость смертности с употреблением табака - из каждых 100 умерших от злокачественных новообразований примерно 20 являлись курильщиками», - отметила Голикова.

      Она сообщила, что порядка 40% онкологических больных россиян становятся инвалидами в трудоспособном возрасте.

      «Очень большой у нас и процент инвалидизации от онкологических заболеваний. Ежегодно в России около 200 тысяч человек впервые признаются инвалидами от онкологических заболеваний, около 40% из них - в трудоспособном возрасте», - сказала министр.

      Она считает, что это связано с тем, что порядка 60% онкологических заболеваний выявляются на поздних стадиях, что также снижает выживаемость этих пациентов.

      Ежегодно в России выявляется порядка 490 тысяч новых онкобольных.

      Ситуация, сложившая со злокачественными новообразовании, требовала принятия незамедлительных мер, направленных на совершенствование диагностики и лечение онкологических больных. В связи с чем в 2009 году в рамках национального проекта «Здоровье» стартовала онкологическая программа.

      Целью этой программы является совершенствование организации оказания медицинской помощи онкологическим больным. В 2009 году в нее были включены учреждения 11 регионов и двух федеральных государственных учреждений. В 2010 году планируется включить в эту программу еще 10 регионов и три федеральных учреждения. Таким образом, до 2015 года поэтапно в программу планируется включить все субъекты РФ.

      В свою очередь заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Кривонос сообщила, что данной программой будут охвачены за 2009 и 2010 годы более 41 миллиона человек.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)