Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Закон об ОСАГО будет работать по-новому

      С ноября Российский союз автостраховщиков распространит систему прямого возмещения убытков на все договоры страхования. По мнению участников страхового рынка, чтобы полностью перейти ПВУ, необходимо разрешить еще ряд важных вопросов.

      Президиум Российского союза автостраховщиков утвердил новую редакцию Правил профессиональной деятельности «Соглашение о прямом возмещении убытков». Теперь соглашение распространено на все полисы ОСАГО, вне зависимости от даты их приобретения. Новые правила РСА вступают в силу с 1 ноября 2009 года,- сообщили в пресс-службе уральской дирекции РОСНО.

      По закону об ОСАГО система прямого возмещения убытков заработала с 1 марта 2009 года. Она дает пострадавшему в аварии право обратиться за выплатой к своему страховщику ОСАГО, а не к страховщику виновника ДТП. В новой редакции правил союза ограничение по дате заключения договора снято. В то же время соглашение, как и прежде, не распространяется на аварии, произошедшие до 1 марта 2009 года.

      По словам директора Центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц и малого бизнеса компании РОСНО Александра Гурдуса, для того чтобы полностью перейти на прямое урегулирование убытков, необходимо решить вопрос представительства в регионах. Например, прямое урегулирование предусматривает обращение клиентов в компанию, в которой он приобрел полис, но в некоторых регионах отдельные страховые компании представлены по договору о представительстве иной страховой компанией, и нельзя быть уверенным в том, что этот представитель полностью выполняет свои обязательства перед клиентом.

      Кроме того, отметил Александр Гурдус, решения требует и вопрос, связанный с тем, что прямое урегулирование предусматривает исключение из списка компаний, не присоединившихся к системе прямого урегулирования убытков и не выполняющих определенные условия - такие компании исключаются из списков страховщиков ОСАГО и лишаются лицензии. «Но что делать клиентам, которые уже застрахованы в этих компаниях? Как они обратятся в свою компанию, если она будет исключена из списка? Есть и другие вопросы, и принципиально важно, чтобы они не вызвали острую критику, в общем–то правильной меры со стороны потребителей страховых услуг», — подчеркнул представитель РОСНО.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике