Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ФАС «прижала» ГИБДД

      Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в нормативных актах ГИБДД, связанных с обучением водителей, - в частности, речь идет об обязанности автошкол использовать для обучения будущих водителей компьютеризированные автодромы стоимостью несколько миллионов рублей, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на замначальника управления контроля органов власти ФАС Сергея Абышева.

      Заинтересовавшие ФАС требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей, были утверждены письмом ГИБДД от 10 декабря 2008 года. Требование ГИБДД использовать при обучении компьютеризированные автодромы содержится в методике подготовки водителей, вступающей в силу в 2011 году, однако регионы имеют право сделать это и раньше. По данным издания, управления ГИБДД Мурманской и Челябинской областей уже начали требовать от автошкол использовать автодромы при оформлении лицензий.

      «В Челябинске есть только один автодром корейской фирмы Neo, услуги которого стоят 500 рублей в час. Если автошколы будут арендовать это оборудование, стоимость обучения вырастет примерно на 40%, - сказал «Коммерсанту» глава совета директоров автошкол Челябинской области Андрей Николаев, направивший жалобу в ФАС, - а 30 миллионов рублей на строительство собственного автодрома не потянет ни одна школа».

      Челябинское управление ФАС обнаружило в письме ГИБДД признаки нарушения антимонопольного законодательства, и теперь официальное заключение должен дать центральный аппарат службы. «Подобные требования к хозяйствующим субъектам (автошколам) могут предъявляться только на основании федерального закона или постановления правительства, - заявил Сергей Абышев. - Тем более что такая мера может привести к удорожанию услуг для конечного потребителя».

      Кроме того, ФАС разбирается еще с одной жалобой. В компании «Правовой департамент» уверены, что ГИБДД незаконно требует использовать приборы для тестирования «психофизиологических качеств водителя» только одного производителя - ЗАО «Нейроком». Как следует из жалобы, автошколы вынуждены закупать аппаратуру «по завышенным ценам», а другие фирмы на рынок не допущены, отмечает газета.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике