Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кровь будет «единой»

      В стране создается единая информационная база данных для донорской крови.

      Ситуация, когда нужна кровь, - всегда экстремальна. Не случайно Служба крови в России подчиняется Федеральному медико-биологическому агентству, которое много лет носило говорящее название «Медбиоэкстрим».

      В 2008 году началось переоснащение учреждений Службы крови по всей стране. К концу 2009 года будет завершена модернизация более чем в 40 регионах, а к концу 2012 года все учреждения службы в стране будут оснащены типовыми базовыми комплектами оборудования по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов. 100 таких комплектов приобретаются за счет федерального бюджета. Это переоснащение позволит не только поднять уровень безопасности реципиентов крови, но и создать наконец всероссийскую базу доноров и крови.

      Предполагается, что эта база будет содержать сведения не только самой Службы крови, но и информацию тубдиспансеров, кожно-венерологических клиник, центров борьбы со СПИДом, чтобы исключить даже случайную возможность донации крови у человека, который является носителем инфекции. Эта база позволит «привязать» каждую порцию крови к конкретному донору. При возникновении чрезвычайной ситуации можно будет определить, откуда быстрее всего можно доставить большие количества крови.

      Как отметил руководитель ФМБА Валентин Уйба, расходы на программу относятся к тем немногим, которых не коснулся кризисный секвестр бюджета. Да и как может быть иначе, если дефицит крови и ее компонентов - непрекращающаяся беда отечественного здравоохранения последние двадцать лет.

      Для нормального обеспечения медицинских учреждений кровью и ее препаратами количество доноров должно находиться на уровне 40 человек на тысячу. Сейчас среднее количество доноров в России на 1000 человек населения составляет порядка 13-15. В Москве - всего 5,5 человека. Это самая маленькая цифра во всей стране. А в Москве - самая большая потребность в донорской крови. Объясняют это тем, что в столице слишком высокий темп жизни, и люди, даже желая сдать кровь, не имеют возможности этого сделать. График работы пунктов приема крови не вписывается в график работающего человека.

      Последнее время ситуация стала выправляться. Пропаганда донорства, которой, кстати, в Европе охвачено в среднем 70% населения, дает свои результаты. И Служба крови надеется, что через несколько лет страшные слова «крови нет» навсегда исчезнут из лексикона ее работников и врачей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)