Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Гонкуровская премия вручена Мари Ндьяй

      2 ноября стало известно имя лауреата одной из старейших и престижнейших литературных премий мира – Гонкуровской. На этот раз символическое вознаграждение в 10 евро ждет 42-летнюю писательницу Мари Ндьяй. Однако наиболее значимый результат этой победы еще впереди – обладание Гонкуровской премией гарантирует победителю максимально высокие тиражи и существенно увеличивает продажи книг.

      Как и полагается, имя лауреата Гонкуровской литературной премии было объявлено на специальном ужине в парижском ресторане Drouant. Члены Гонкуровской премии проголосовали за роман «Три сильные женщины», рассказывающий о представительницах слабого пола, пытающихся «сохранить достоинство перед лицом оскорблений, которые нанесла им жизнь».

      Напомним, победителем прошлого года стал французский прозаик афганского происхождения Аттик Рахими. Его роман «Syngue Sabour» повествует об афганской женщине. Муж героини лежит в коме, и она день за днем продолжает говорить с ним, рассказывая обо всем на свете. Как признавался писатель, французский позволил ему внимательнее отнестись к внутреннему миру героев: «Писать на чужом языке - это настоящее удовольствие, в чем-то сравнимое с тем, как заниматься любовью».

      Гонкуровская премия, учрежденная братьями Эдмоном и Жюлем де Гонкур, присуждается с 1903 года. В разное время ее лауреатами становились Анри Барбюс, Марсель Пруст, Анри Труайя, Луи Арагон. В академию премии входят десять известных литераторов Франции, каждый из которых может отдать только один голос в поддержку одной книги. По уставу Гонкуровской премии, писатель может только один раз стать ее лауреатом – исключение касалось лишь Ромена Гари, получившего второй приз за роман, опубликованный под именем Эмиля Ажара.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике