Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На игроманию обратили внимание

      В молодых семьях дети с самого раннего детства знают, что такое компьютер и Интернет. Четырехлетние малыши, например, уже не просто успешно справляются с кнопкой включения и выключения десктопов и ноутбуков, но без проблем могут выбрать нужную им для просмотра мультфильма программу.

      С каждым годом взросления компьютер становится все более органичной частью их жизни. В результате к подростковому возрасту многие уже не могут обходиться без компьютера с доступом в Интернет – там ведь выстроена уже целая вселенная, там есть все – музыка, фильмы, нужные для обучения программы, игры, социальные сети, разумеется, друзья, куда же без них. Проблема компьютерной зависимости детей и подростков уже давно обсуждается во всем мире, а теперь ей занялись и в Москве.

      В настоящее время 60% московских школьников пользуются Интернетом, а больше 50% делают это ежедневно, сообщила руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова на заседании правительства Москвы во вторник. Она отметила: западные медики утверждают, что воздействие 3-часовой игры на компьютере приравнивается дозе героина, а постоянное увлечение компьютерными играми приводит к устойчивым депрессивным состояниям. «В западных странах детская игровая компьютерная зависимость давно приравнена к алкоголизму и наркомании», - подчеркнула Ларионова.

      По ее словам, наиболее азартными является треть пользователей Интернета, которая находится там от 16 до 26 часов в неделю. «80% подростков в возрасте от 12 до 13 лет входят в группу риска по развитию игровой компьютерной зависимости», - заявила Ларионова.

      При этом она отметила, что современный образовательный процесс не может обходиться без компьютеров, а потому вынужден предпринимать меры, чтобы образовательный процесс не усугублял ситуацию. «Понимая угрозу игровой компьютерной зависимости, мы еще в прошлом году приступили к организации мер по профилактике этого заболевания. Уже второй год в Центральном округе Москвы проходит эксперимент по профилактике компьютерной зависимости. Также департамент образования Москвы начал реализовывать свой экспериментальный проект, результатом которого должен стать диагностический аппарат, который будет способен обнаружить предрасположенность к игровой зависимости того или иного ребенка», - рассказала Ларионова.

      Она отметила, что среди причин, привлекающих ребят к компьютерным играм, это возможность получить собственный мир, в который не будет доступа никому кроме него, а также возможность принимать любые решения вне зависимости от того, к чему они приведут. «Важно в реальной жизни создать такие ситуации, где ребенок сможет активно действовать и принимать решения», - сказала Ларионова.

      Она также посетовала, что в сознании многих родителей компьютерная зависимость пока не воспринимается с тревогой. «Эту проблему мы обсуждаем на всех родительских собраниях, а 19 ноября проведем городской форум «Выбор», где обсудим эту проблему, обменяемся опытом и предложим различные проекты, которые помогут нам справиться с этой проблемой», - заключила Ларионова.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам пресс-службы правительства Москвы

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)